Южная Осетия: "Грузинские миротворцы уже не миротворцы"

Тбилиси, 6 марта 2006, 17:30 — REGNUM  "Действия руководства и парламента Грузии направлены на нагнетание обстановки, выдавливание из зоны конфликта российских миротворцев, стремление решить свои проблемы силовым методом", - заявил первый заместитель председателя правительства Южной Осетии, глава югоосетинской части СКК Борис Чочиев, комментируя вопрос о введении грузинской стороной виз для российских миротворцев.

Как сообщили ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе парламента Южной Осетии, Чочиев, выступая на сессии парламента, отметил, что целенаправленная деструктивная деятельность официального Тбилиси приводит к эскалации напряженности. "Грузинский миротворческий батальон, фактически, выведен из-под контроля объединенного командования ССПМ и подчиняется непосредственно министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили. Фактически это уже не миротворцы. Последний вообще потерял всякую управляемость и стал грубо вмешиваться в работу СКК. В частности, он рассылает письма, где навязывает новые сроки ротации миротворцев и изменение их функций. Ему вторит горийский губернатор Михаил Карели, который в письме в адрес СКК требует снять Эргнетский пост, который, кстати, был выставлен по просьбе грузинской стороны, якобы, для борьбы с угонщиками машин. В этих условиях сопредседатель СКК от Грузии Георгий Хаиндрава хранит молчание, и создается впечатление, что он уже ничего не решает. А когда он все же прерывает молчание, то начинает повторяться об изменении формата СКК и ССПМ, доходит до прямых обвинений России в "фашизме". Находясь в Москве, он заявил, что правительство Грузии приступает к реализации решения своего парламента по миротворцам, формат СКК должен быть расширен за счет США и Евросоюза, а в состав ССПМ необходимо включить международные силы", - заявил Чочиев.

Он также напомнил, что по миротворцам есть не только Дагомысское соглашение, но и другие. "Так, в 1997 году президентами Эдуардом Шеварднадзе и Людвигом Чибировым был подписан так называемый Джавский протокол, в котором особо подчеркнуто, что решения касательно миротворцев принимаются исключительно главами стран, подписавшими протокол. В рамках протокола реализовываются все действия по изменению формата и функции ССПМ. Если бы придерживались ранее принятых норм, то не было бы за 8 месяцев 7 ротаций грузинских миротворцев", - отметил он. Борис Чочиев особо остановился на работе СКК и, в частности, на последнем ее заседании, состоявшемся в Москве 20 февраля с.г, которое было проигнорировано грузинской стороной и ОБСЕ. "Демонстративный срыв полноценной работы говорит о нежелании вести конструктивный диалог, нивелировать роль СКК в процессе урегулирования конфликта. Но московская встреча сопредседателей СКК и проведенные консультации стали во многом показательными, поскольку в ней впервые приняли участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его заместитель Карасин. Они приняли участие в диалоге о будущем СКК и о судьбе российских миротворцев. Было сказано, что готовится к подписанию четырехсторонний договор о мерах доверия и неприменении силы. Сергей Лавров дал указание своему представителю в Вене, чтобы были созданы условия для выступления на постоянном Совете ОБСЕ президента РЮО Эдуарда Кокойты", -проинформировал Борис Чочиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации