Архитектор Нодар Канчели лично убедился в безопасности галереи в Ессентуках (Ставрополье)

Ставрополь, 6 марта 2006, 17:21 — REGNUM  Архитектор Нодар Канчели 6 марта прибыл в город-курорт Ессентуки, чтобы убедился в безопасности купольной галереи питьевой воды в Ессентуках, спроектированной по типу Басманного рынка в Москве. После осмотра здания он рассказал журналистам, что сейчас конструкторы и собственник объекта - санатория "Виктория", намечают первоочередные действия и предмет проверок на перспективу, - передает корреспондент ИА REGNUM. В настоящее время изменились требования на нагрузки. В том числе, по сейсмике и снеговой нагрузке. Он будет регулярно приезжать и лично контролировать здание.

Сейчас галерея находится в хорошем состоянии, правила эксплуатации не нарушаются. Не так давно поднимался вопрос о строительстве колонны, которая бы поддерживала купол галереи, но Канчели не видит в этом необходимости. Нынешнее состояние конструкции не противоречит изменившимя строительным правилам. "Мы проверим расчеты, возможно запроектированные нагрузки впишутся в новые нормативы", - отметил Нодар Канчели.

Летом 2005 года был проведен капитальный ремонт кровли. Тогда вскрывался металл по внутреннему опорному контуру. Он в очень хорошем состоянии. Это убедило архитектора, что объект может находиться без ремонта еще года 3.

Галерея была открыта в 1990 году. Сооружение с навесным куполом состоит из 5 сблокированных павильонов и напорных резервуаров для воды. Оно во многом повторяет элементы конструкции Басманного рынка в Москве, купол которого рухну 23 февраля. Здание галереи было сконструировано авторским коллективом пятигорского института "Кавказкурортпроект" под руководством Владимира Безрукова и приглашенного из Москвы в качестве конструктора Нодара Канчели. Это крупнейшая в Европе галерея питьевой минеральной воды, рассчитанная на 5 тысяч посетителей одновременно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.