Комиссия Мосгордумы требует сохранения прав регионов в сфере оборота алкоголя

Москва, 6 марта 2006, 17:16 — REGNUM  Комиссия Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству рассмотрела вопрос о подготовке законодательной инициативы по внесению изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам заместителя руководителя департамента потребительского рынка и услуг Владимира Слепака, изменения федерального законодательства в 2005 году отменили ряд полномочий субъектов Федерации по осуществлению контроля за качеством, безопасностью и объемами производства и оборота алкогольной продукции в оптовом звене. В частности, ограничения коснулись аккредитации оптовых организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и питания. В декабре 2005 года были приняты внесенные по инициативе Москвы и ряда других регионов изменения в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", в результате чего субъекты Федерации получили право разрабатывать, утверждать и реализовывать региональные программы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также осуществлять совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроль и надзор в этой сфере. Но с 1 июля 2006 года отменяется аккредитация оптовых организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции в предприятия розничной торговли и питания, что может привести к проникновению на рынок некачественной продукции, отметил Виктор Слепак. По его словам, в условиях роста смертности населения от некачественного и фальсифицированного алкоголя, увеличения количества правонарушений и преступлений в сфере потребительского рынка необходимо сохранить этот механизм государственного контроля. Аккредитация позволяет не только не допускать на рынок недобросовестных предпринимателей, но и получать полную и достоверную информацию об алкогольной продукции отечественного и импортного производства.

На сохранение механизмов государственного регулирования в сфере производства и оборота алкогольной продукции направлен разработанный в департаменте проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Статью о лицензировании деятельности по производству и обороту этилового спирта предлагается дополнить нормой об аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и питания, и отнести к ведению субъектов РФ определение порядка аккредитации. При этом, подчеркнул Владимир Слепак, правила аккредитации должны быть одинаковы на всей территории России. В статью об условиях и порядке реализации алкогольной продукции, помимо лицензий, необходимых индивидуальным предпринимателям для реализации алкогольной продукции, предлагается внести требование о необходимости наличия документа, подтверждающего аккредитацию организации на поставки алкогольной продукции для розничной торговли. Свободный рынок не предполагает жесткого государственного регулирования, но государственный контроль в этой сфере должен быть, отмечали депутаты в рамках заседания. Комиссия решила поддержать законопроект об изменениях Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и рекомендовать его к рассмотрению Мосгордумой в качестве законодательной инициативы с последующим внесением на рассмотрение Государственной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.