Ученые-орнитологи считают отстрел птиц бесполезным (Санкт-Петербург)

Калининград, 6 марта 2006, 16:59 — REGNUM  Орнитологи считают отстрел птиц на Балтийском миграционном пути бесполезным с точки зрения защиты от вируса гриппа птиц. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил старший научный сотрудник Зоологического института РАН Владимир Храбрый. "В Зоологическом Институте РАН составлено письмо, подписанное директором института Александром Алимовым, в котором ученые выражают свою точку зрения на проблему: у орнитологов нет полной уверенности, что перелетные птицы являются основными разносчиками H5N1. Сам отстрел мы считаем вредным и средневековым действом, 98% охотников даже не различают, в каких птиц они стреляют", - отметил ученый.

По словам Владимира Храброго, перелетные птицы останавливаются по Северному побережью Финского залива от Лахты до Лисьего Носа, по Южному - от Знаменки до дамбы, а также вокруг дамбы и Кронштадта, в полях вокруг Санкт-Петербурга в районе Колтуш, Пушкина, Колпина, Красного села, Горелова. 40 видов птиц в Ленинградской области занесены в Красные книги разного уровня, 8 видов - в Красной книге РФ, 23 - в Красной книге Балтики, 17 видов - в Красной книге Фенно-Скандии, 6 видов внесены в Международную Красную книгу. В Санкт-Петербурге проживают 150-200 тысяч серых ворон, 300 тысяч различных зимующих птиц, 300 тысяч чаек разных видов. Ежедневно каждая птица съедает 100-150 граммов различного корма, в том числе и пищевых отходов.

Владимир Храбрый сообщил также, что скоро группа ученых Зоологического института РАН отправится на биостанцию на Куршской косе под Калининградом для кольцевания птиц и их изучения. "Ежегодно ученые института окольцовывают 10 тысяч птиц на Куршской косе. В этом году предполагается окольцевать столько же птиц. Никаких средств защиты у ученых не будет - на это средств не выделяется, никакими исследованиями, связанными с гриппом птиц они заниматься также не будут", - отметил Храбрый.

Как сообщила сегодня главный специалист Управления ветеринарии правительства Санкт-Петербурга Валерия Яшина, на городских свалках будут отлавливать чаек и бакланов по финской технологии. Лишь часть птиц, по словам Яшиной, предполагается умерщвлять при помощи углекислого газа. Яшина заверила, что это будет делаться лишь "в целях цивилизованного регулирования синантропной птицы, как это происходит во всех цивилизованных странах", но о предполагаемом количестве предназначенных для уничтожения птиц не сообщила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.