Определены претенденты на звание "Сибиряки-2005"

Горно-Алтайск, 6 марта 2006, 16:57 — REGNUM  Названы 32 претендента на звание "Сибиряки-2005". Среди них - премьер-министр Украины Юрий Ехануров, рок-группа из Ливерпуля и автомобилист Олег Щербинский. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили организаторы - Фонд поддержки информационных технологий "Сибирь - ХХI век".

14 марта начинается открытое интерактивное голосование за кандидатов. Конкурс "Сибиряки года" проводится уже в третий раз. Претендентов на это почетное звание выдвигает совет экспертов. В этом году в него вошли 40 представителей СМИ и интернет-ресурсов из 17 регионов Сибири.

"Главная цель проекта - рассказать широкой общественности о замечательных людях, наших современниках, чей труд, энергия и талант соответствуют девизу "На благо Сибири, во славу Сибири!", подчеркивают организаторы.

Среди номинантов также - ведущие российские политики и управленцы (Александр Хлопонин, Аман Тулеев, Виктор Круглов и Михаил Евдокимов, трагически погибший в прошлом году), известные спортсмены (борец Бувайса Сайтиев и гимнастка Ирина Чащина, и те, кто поднял спортивную славу России в 2005 г. на самую высокую планку: саночник Альберт Демченко и пловец-параолимпиец Игорь Плотников. Здесь же - профессиональные боксеры Григорий Дрозд и Александр Бахтин, известные далеко за пределами родины как "сибирские супер-звезды").

На звание "Сибиряки года" претендуют и две "Мисс-2005": "Краса России-2005" Юлия Иванова и "Маленькая Мисс Мира-2005" 8-летня Кюннэй Кардашевская. И рядом - имена людей, быть может, не столь публичных и титулованных, но добившихся общественного признания в силу разных причин, зачастую вопреки, а не благодаря обстоятельствам.

Сразу несколько экспертов поставили в список претендентов простого рабочего из Бийска, автомобилиста Олега Щербинского - "одиночку, пробудившего гражданское сознание многих россиян".

Впервые эксперты выдвинули на голосование представителя одной из религиозных конфессий - духовного лидера сибирских буддистов Хамбо-лама Дамба Аюшеев. Здесь же - Вера Байлак, единственная оставшаяся в живых боец тувинского кавалерэскадрона, который в 1944 году освобождал Украину от фашистов, и Петр Решетников - последний в мире исполнитель якутского эпоса "Олонхо", признанного ЮНЕСКО в 2005 году мировым шедевром устного наследия.

В списке претендентов - автор одного из самых ярких открытий ХХ века археолог из новосибирского Академгородка Наталья Полосьмак и эксперт "Горбачев-Фонда" Валерий Соловей, который в 2005 г. активно развивал тему "Перенос столицы России в Сибирь". Самый известный в Европе и Азии сибирский этно-рок музыкант Альберт Кувезин, подвижник театра Мария Ревякина - гендиректор национальной премии "Золотая Маска". Архитектор и общественный деятель Елена Григорьева, внесшая большой вклад в объединение творческой элиты Восточной Сибири, и организатор интереснейших выставок художник Дамир Муратов. Директор одного из сибирских заводов Анатолий Олейников выдвинут в число претендентов как человек, благодаря усилиям которого в Сибири появился в прошлом году первый памятник Владимиру Высоцкому.

Не забыты и деловые люди, успешно продвигающие сибирскую марку на отечественный и мировой рынок: это заместитель генерального директора крупнейшей отечественной авиакомпании S7 Airlines ("Сибирь")Наталья Филёва и гендиректор НПФ "Микран" Виктор Гюнтер.

Согласно положению о конкурсе, кандидатом на звание "Сибиряк года" может быть любой человек - гражданство, национальность, профессия и социальный статус не имеют значения. Поэтому, как и в прошлые годы, среди претендентов на звание "Сибиряки-2005" есть иностранцы.

Это земляки "битлов", группа из Ливерпуля "Echo & the Bunnymen", в 2005 году они записали альбом под названием "Siberia", который вызвал на Западе рост интереса к реальной Сибири.

По словам организаторов конкурса, 23 марта семь человек, набравшие большинство голосов, будут удостоены звания "Сибиряк-2005".

Интрига открытого интерактивного голосования заключается в том, что каждый из претендентов, независимо от места проживания, статуса и материального положения, имеет шанс на победу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»