Вакцину против птичьего гриппа в Астрахани ожидают к концу марта

Астрахань, 6 марта 2006, 16:31 — REGNUM  Российская вакцина против птичьего гриппа поступит в Астраханскую область, по прогнозам местных властей, в 20-х числах марта. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, с этого момента начнется прививочная кампания. Губернатор Александр Жилкин уверен, что "при правильном содержания птицы и вакцинации мы сможем не допустить распространения вируса в дальнейшем".

2 марта в селе Парыгино Камызякского района Астраханской области специалисты взяли на анализ кровь трех гусей, погибших на частном подворье. Согласно результатам, две птицы умерли от вируса птичьего гриппа.

По информации пресс-службы, жителям этого населенного пункта, так же, как всем остальным, заранее было предложено забить птицу или изолировать ее от внешних природных факторов. Однако "парыгинцы по-прежнему позволяли своим курам, уткам и гусям вольно бродить по окрестностям. Доходило до того, что домашние гуси, "встав на крыло", улетали из села на реку, где кормились и пили воду. Следует отметить, что именно на этом участке реки в ноябре-декабре был отмечен падеж дикой перелетной птицы. И именно там, по мнению специалистов, мог перезимовать вирус птичьего гриппа, осенью занесенный дикой птицей, а по весне перебравшийся уже на домашнюю", - говорится в сообщении пресс-службы.

На территории Парыгино ввели карантин. На въезде и выезде выставили милицейские и ветеринарные посты, сотрудники которых обрабатывают колеса и днище каждого автомобиля дезинфицирующим раствором.

Проведена дезинфекция и во дворах, где была выявлена погибшая птица.

Чуть позже представители сельсовета и сами жители приняли решение об уничтожении всей птицы в селе, а это 29 гусей, 147 кур и 17 уток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.