Место турецкой компании в энергосистеме Азербайджана займет РАО ЕЭС?

Баку, 6 марта 2006, 16:25 — REGNUM  Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело против ООО Barmek-Azerbaijan - турецкой компании, управляющей энергосетями Баку и Сумгайыта. Barmek обвиняется по статьям Уголовного кодекса Азербайджана "злоупотребление должностными полномочиями", "должностной подлог" и "хищение чужого имущества в крупных размерах". Расследование поручено Управлению по борьбе с коррупцией при прокуратуре.

Напомним, что на основе заключенного между Минэкономразвития АР и турецкой Barmek Holding A.S. 13 октября 2001 года права на управление АО "Бакыэлектрикшэбэкэ" в течение 25 лет переданы последней. Обязательства азербайджанской стороны Минэкономразвития взяло на себя.

Согласно контракту, Barmek должен был в течение 5 лет инвестировать в общей сложности 51 млн. долларов, но практически не осуществила инвестиционные вложения. Компания также обвиняется в невыполнении условий 25-летнего контракта по нескольким пунктам. Вложено недостаточно инвестиций, компания присвоила госимущество, оказалась замешана в финансовых махинациях. В сообщении Генпрокуратуры указывается на причастность к злоупотреблениям бывшего министра экономического развития, ныне находящегося под арестом Фархада Алиева и главы компании Barmek-Azerbaijan, гражданина Турции Гусейна Арабула. В частности, говорится о перечислении некой британской компании, подконтрольной Фархаду Алиеву, крупных средств, за невыполненные услуги.

Между тем из информированных источников стало известно бакинской газете "Эхо", что ожидается расторжение контракта с компанией, и одним из самых реальных кандидатов российская РАО ЕЭС. По некоторым данным, об этом речь заходила и во время недавних визитов различных российских делегаций в Баку. Сам Гусейн Арабул говорил об интересе, который проявляет РАО "ЕЭС России" к бакинским электросетям. Кроме того, и в РАО, отвечая на вопросы "Эхо", не скрывали своей заинтересованности в азербайджанском рынке.

Согласно информациям, азербайджанской стороне придется вернуть вложенные в стране турецкой компанией инвестиции, Barmek может свернуть деятельность в Азербайджане. Значит, места распределительной компании в Баку, Сумгайыте и некоторых северных районах Азербайджана могут стать вакантными.

Интересно, что еще до прихода Barmek в Азеpбайджан тендер на управление энергосетями в Азербайджане выиграла германская компания Siemens, которая и должна была стать энергораспределителем в Баку, Сумгайыте и некоторых северных районах. Но за Barmek ходатайствовал перед экс-президентом Азербайджана Гейдаpом Алиевым экс-президент Турции Сулейман Демиpел и личные отношения играли основную pоль в экономике.

Сейчас в Азербайджане практически все договора, заключенные во время министерства Фаpхада Алиева, подвергаются критике, и начинается процесс их аннулирования. Так, распространена информация о сворачивании деятельности голландской Fondel Metal, с которым заключен 25-летний контракт на управление алюминиевым комплексом. Вместо Fondel ожидается приход российской "РусАл", хотя недавно новый министр экономразвития Гейдар Бабаев утверждал, что ситуация вокруг Fondel не связана с желанием российской компании начать свою деятельность в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.