Глава Торгово-промышленной палаты Приднестровья: Украина нарушила права России

Кишинёв, 6 марта 2006, 15:53 — REGNUM  Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Приднестровья Василий Кожан 6 марта выступил перед журналистами с сообщением о том, что приднестровские товары, предназначенные на экспорт для российских потребителей, задержаны на границе с Украиной, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Василия Кожана, внешнеторговый оборот Приднестровья составляет около 1,5 млрд. долларов США в год, в том числе с Россией около 300 миллионов долларов в год. "Украина должна быть в курсе, что нарушила права России. Приднестровские хозяйствующие субъекты сотрудничают с российскими предприятиями, которые принимают наши товары с приднестровскими сертификатами. Объем этого экспорта - порядка 300 миллионов долларов США в год. Теперь поставки из Приднестровья полностью прекращены", - сказал Кожан. Также он отметил, что схема, которую стараются навязать Приднестровью Украина и Молдавия, приведет к увеличению транспортных расходов, а следовательно, к увеличению себестоимости продукции в среднем на 30%, что сделает ее неконкурентоспособной. "Шаги, предпринятые Украиной и Молдавией, по замыслу их авторов, должны разделить наших бизнесменов и расколоть приднестровское общество", - отметил Кожан.

По словам директора ТПП ПМР, уже сегодня состоятся переговоры с представителями ТПП России, на которых приднестровские и российские бизнесмены обсудят сложившуюся критическую ситуацию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail