В России может резко уменьшиться количество общественных организаций

Майкоп, 6 марта 2006, 15:45 — REGNUM  Изменение российского законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций, может привести к сокращению количества гражданских организаций. К такому выводу пришли участники общественной дискуссии "Открытость и подотчетность деятельности некоммерческих организаций в современных условиях".

Как рассказала ИА REGNUM сотрудник центра социальных технологий "Гарант" Татьяна Калинчук, в ходе дискуссии были рассмотрены основные изменения, внесенные в законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций и общественных объединений. Участники встречи отметили, что положения нового законодательства, предусматривают для некоммерческих организаций дополнительную отчетность и более жесткие сроки уведомления регистрирующих органов о вносимых изменениях. Данные положения не повлияют кардинально на деятельность НКО, но потребуют от организаций внимательнее относится срокам и формам предоставления отчетов. При этом еще больше обостриться потребность в наличии в НКО профессионального бухгалтера и юриста, так как становится все больше бюрократических процедур и форм отчетности. Позволить себе оплачивать работу таких специалистов могут единицы (об этом, в частности, завили представители объединения родителей детей-инвалидов). Именно это и может привести к резкому сокращению количества гражданских организаций, особенно работающих вне областного центра и не имеющих штатных сотрудников.

Однако, как отметили участники встречи, многое зависит от правоприменения закона на местах и от того, насколько контролирующие органы будут идти на встречу некоммерческим организациям. Абсолютное большинство участников подчеркнуло необходимость проведения информационных встреч и семинаров по вопросам отчетности перед государственными органами. Одним из важных вопросов дискуссии стал вопрос о повышении прозрачности деятельности НКО не столько перед органами власти, сколько перед обществом. Очень важным, по мнению руководителей организаций, является необходимость широко информировать общественность о своей деятельности и ее результатах. Необходимо не только продвижение отдельных некоммерческих организаций, а позиционирование некоммерческого сектора в целом, его вклада в экономику региона.

По мнению главного редактора еженедельника "Бизнес-класс Архангельск" Ивана Мосеева, для обеспечения открытости своей деятельности перед обществом некоммерческие организации должны обратить внимание на необходимость профессионального подхода к взаимодействию со СМИ, в том числе, возможно, через создание ассоциации некоммерческих организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»