Доклад министра обороны Армении: Политика Азербайджана грозит безопасности Южного Кавказа

Баку, 6 марта 2006, 15:27 — REGNUM  Пребывание Нагорного Карабаха в подчинении Азербайджана и его анклавное существование в Армении считают невозможным. Данное положение приводится в докладе секретаря Совета национальной безопасности при президенте Армении, министра обороны Сержа Саркисяна "Направления стратегии национальной безопасности Республики Армения".

В документе, опубликованном на официальном сайте министерства обороны Армении, в частности подчеркивается, что Армения придерживается необходимости наличия сухопутной границы Нагорного Карабаха с Арменией и гарантирования условий для участия Нагорного Карабаха в мировых процессах со стороны международного сообщества. "Необходимы также четкие международные гарантии невозобновления войны и безопасности населения. "Замороженный" характер нагорно-карабахской проблемы и осуществляемая в связи с этим конфликтом политика Азербайджана создают симметричные и асимметричные угрозы для обеспечения национальной безопасности Армении, а воинственная политика Азербайджана, стремящегося решить карабахскую проблему путем достижения военного превосходства над Арменией, является непосредственной военной угрозой. Такая политика грозит дестабилизацией среды безопасности всего региона", - говорится в документе.

В докладе указывается, что наличие постоянной угрозы препятствует процессу осуществления коренных реформ в оборонной сфере Армении и приводит к гонке вооружений. "Более того, с этой целью официальный Баку постоянно насаждает в азербайджанском народе ненависть к армянам. Такая позиция недостойна страны, строящей европейскую ценностную систему и доказывает, что эти принципы, провозглашенные властями Азербайджана, носят декларативный характер", - констатируется в докладе Сержа Саркисяна.

Касаясь позиции Турции в отношении карабахского конфликта, указывается, что эта страна стремится решить его в пользу Азербайджана. "Турция хорошо осознает, что справедливое решение нагорно-карабахской проблемы является одним из приоритетов обеспечения национальной безопасности Армении, и решение проблемы в пользу Азербайджана приведет к снижению международной и региональной роли Армении, поставит под угрозу дальнейшее существование армянского народа", - говорится в докладе. "Для достижения этой цели Турция оказывает широкомасштабную военную помощь Азербайджану, пытаясь нарушить военный баланс сил и создать перспективы военного решения проблемы. Напряженность в армяно-турецких отношениях обусловлена и тем, что Турция осуществляет многочисленные экономические и транспортные программы регионального значения без участия Армении. В частности, программы строительства нефтепровода Баку-Джейхан, газопровода Баку-Эрзрум, железной дороги Карс-Ахалкалаки. "Все эти программы, осуществляемые при покровительстве Турции, направлены на экономическую изоляцию Армении, снижение ее роли в регионе. Такая политика поощряет "позицию отрицания" со стороны Азербайджана и становится одной из причин ее воинственной позиции", - отмечается в докладе. "Нейтрализация этих угроз возможна в случае формирования невраждебного отношения Турции к Армении. В этом смысле большое значение может иметь посредническая роль международного сообщества, особенно европейских структур, таких как ЕС, НАТО, ОБСЕ, Совет Европы, а также США. Стратегия внешней безопасности Армении направлена на эти усилия и активизацию давлений, оказываемых на Турцию", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.