Доклад министра обороны Армении: Политика Азербайджана грозит безопасности Южного Кавказа

Баку, 6 марта 2006, 15:27 — REGNUM  Пребывание Нагорного Карабаха в подчинении Азербайджана и его анклавное существование в Армении считают невозможным. Данное положение приводится в докладе секретаря Совета национальной безопасности при президенте Армении, министра обороны Сержа Саркисяна "Направления стратегии национальной безопасности Республики Армения".

В документе, опубликованном на официальном сайте министерства обороны Армении, в частности подчеркивается, что Армения придерживается необходимости наличия сухопутной границы Нагорного Карабаха с Арменией и гарантирования условий для участия Нагорного Карабаха в мировых процессах со стороны международного сообщества. "Необходимы также четкие международные гарантии невозобновления войны и безопасности населения. "Замороженный" характер нагорно-карабахской проблемы и осуществляемая в связи с этим конфликтом политика Азербайджана создают симметричные и асимметричные угрозы для обеспечения национальной безопасности Армении, а воинственная политика Азербайджана, стремящегося решить карабахскую проблему путем достижения военного превосходства над Арменией, является непосредственной военной угрозой. Такая политика грозит дестабилизацией среды безопасности всего региона", - говорится в документе.

В докладе указывается, что наличие постоянной угрозы препятствует процессу осуществления коренных реформ в оборонной сфере Армении и приводит к гонке вооружений. "Более того, с этой целью официальный Баку постоянно насаждает в азербайджанском народе ненависть к армянам. Такая позиция недостойна страны, строящей европейскую ценностную систему и доказывает, что эти принципы, провозглашенные властями Азербайджана, носят декларативный характер", - констатируется в докладе Сержа Саркисяна.

Касаясь позиции Турции в отношении карабахского конфликта, указывается, что эта страна стремится решить его в пользу Азербайджана. "Турция хорошо осознает, что справедливое решение нагорно-карабахской проблемы является одним из приоритетов обеспечения национальной безопасности Армении, и решение проблемы в пользу Азербайджана приведет к снижению международной и региональной роли Армении, поставит под угрозу дальнейшее существование армянского народа", - говорится в докладе. "Для достижения этой цели Турция оказывает широкомасштабную военную помощь Азербайджану, пытаясь нарушить военный баланс сил и создать перспективы военного решения проблемы. Напряженность в армяно-турецких отношениях обусловлена и тем, что Турция осуществляет многочисленные экономические и транспортные программы регионального значения без участия Армении. В частности, программы строительства нефтепровода Баку-Джейхан, газопровода Баку-Эрзрум, железной дороги Карс-Ахалкалаки. "Все эти программы, осуществляемые при покровительстве Турции, направлены на экономическую изоляцию Армении, снижение ее роли в регионе. Такая политика поощряет "позицию отрицания" со стороны Азербайджана и становится одной из причин ее воинственной позиции", - отмечается в докладе. "Нейтрализация этих угроз возможна в случае формирования невраждебного отношения Турции к Армении. В этом смысле большое значение может иметь посредническая роль международного сообщества, особенно европейских структур, таких как ЕС, НАТО, ОБСЕ, Совет Европы, а также США. Стратегия внешней безопасности Армении направлена на эти усилия и активизацию давлений, оказываемых на Турцию", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ