Президент Приднестровья: действия Украины - это экономическая смерть в рассрочку

Кишинёв, 6 марта 2006, 15:23 — REGNUM  "Действия украинских властей - это экономическая смерть в рассрочку", - заявил 5 марта в Тирасполе на заседании Межведомственного совета при президенте Приднестровья глава республики Игорь Смирнов, давая оценку блокадным мерам Украины и их возможным последствиям для ПМР, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента. По словам президента Приднестровья, об этом он заявил 5 марта в телефонном разговоре с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолием Кинахом.

"Действия Украины - это отказ от роли посредника и гаранта. Я думаю, Киев пошел на это под давлением Запада", - отметил Смирнов. По его словам, украинские власти воплощают молдавский сценарий. "Его цель - добиться того, чего не удалось Кишиневу добиться войной в 1992 году. Это перевод экономического базиса ПМР под юрисдикцию Молдавии, раскол общества по линии власти и бизнеса, экономический и социальный кризис в республике, создание управляемого хаоса, смена власти и в итоге - ликвидация приднестровского государства", - сказал Смирнов.

На заседании совета был обсужден комплекс антикризисных мер, которые призваны не допустить гуманитарной катастрофы в стране. "Наша позиция - это переход экономики и общества в мобилизационный режим, особое экономическое положение. Какие бы действия не предпринимались в отношении республики, ПМР должна выйти с минимальными потерями из этой ситуации. У нас есть для этого все возможности", - сказал глава государства.

Кроме расчета на собственные силы, официальный Тирасполь надеется на понимание и помощь Российской Федерации. "Мы рассматриваем Россию как единственную страну-гаранта - и юридически, и фактически. И рассчитываем на ее поддержку", - заявил Президент ПМР.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: В Приднестровье при президенте республики создан Межведомственный координационный совет по противодействию блокадным мерам со стороны Молдавии и Украины. В состав совета вошли члены кабинета министров, главы государственных администраций городов и районов республики, руководство Торгово-промышленной палаты и ряда других ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.