На прошедшей неделе (27 февраля - 5 марта) издания Екатеринбурга активно работали после длительных выходных и обсуждали итоги завершившейся в Турине олимпиады. Не обошли стороной СМИ экономические и политические темы, хотя на их страницах в большей степени преобладали легкие материалы бытового характера.

"Сити-менеджеры в законе" - пишет "Коммерсант-Урал" за 28 февраля, напоминая, что 27 февраля в Екатеринбурге завершилось выездное заседание комиссии Общественной палаты, которая изучила ситуацию с отменой прямых выборов мэров. "Члены комиссии, в частности, обсудили конфликтную ситуацию вокруг городского устава Самары, которая привела к расколу в городе на сторонников прямых выборов мэра и сторонников избрания городского главы из числа депутатов. Пока свою позицию в этом вопросе Общественная палата не озвучила, решив лишь изучать опыт в других российских городах. Заседание комиссии было закрыто для прессы". "Коммерсант" рассказывает подробно историю конфликта вокруг выборов мэра Самары, а также напоминает, что в Уральском федеральном округе уже существует опыт неудачного использования этого пункта в законе. "В результате, - подводит итог "Коммерсант", - сейчас парламентарии готовят обратные поправки в устав, восстанавливающие прямые выборы мэра".

Слухи о грядущем повышении цен на компьютеры, похоже, подтверждаются. "Коммерсант-Урал" сообщает 2 марта: "Таможня "заморозит" уральский рынок компьютерной техники". "На пресс-конференции в Екатеринбурге представители "Ассоциации компаний сферы информационных технологий" заявили, что таможенные органы Уральского округа начали проверки компаний, занимающихся продажей компьютерных комплектующих. Таможенники подозревают, что в некоторых салонах могут продавать продукцию, ввезенную в Россию по "серым" схемам. В связи с этим Ассоциация прогнозирует повышение цен на рынке персональных компьютеров, затем - остановку деятельности уральских компаний, занимающихся компьютерами и, как следствие, экспансию компаний из других регионов", - отмечает издание.

И здесь же - справка "Коммерсанта": "В Свердловской области насчитывается до 200 компаний, занимающихся продажей компьютерной техники. Ежегодно они реализуют порядка 170 тыс. компьютеров. Годовой оборот по итогам прошлого года составил $200 млн, прирост рынка - 25%".

Екатеринбургских ритейлеров пропиарили по-черному. В первый день марта администрация Екатеринбурга опубликовала первый "черный список" предприятий потребительского рынка. "В мэрии считают, что его распространение поможет покупателям защититься от недобросовестных ритейлеров. Однако же, по мнению экпертов, изучивших список, антирейтинг составлен некорректно и может нанести ущерб репутации порядочных предприятий", - пишет "Ъ". И, действительно, есть повод говорить о необъективности "чёрного списка", ведь, как отмечает "Коммерсант", он был составлен на основании пятисот с небольшим жалоб, поступивших в начале года на телефон для жалоб комитета по товарному рынку.

"Уральский рабочий" 3 марта ищет причины подорожания хлеба. "Хлеб за соль не отвечает, но тоже резко дорожает", - пишет газета "Уральский рабочий" на первой полосе. "Продавцы отбиваются от покупателей: мы тут ни при чём! Спрашивайте с поставщиков! Хлебопёки кивают на мукомолов - это они с марта цены повысили. "Не делайте из нас крайних, - возмущается гендиректор Екатеринбурсгкого мукомольного завода Елена Крячко в материале "Уральского рабочего", - условия диктуют зерноторговцы, которые ещё месяц назад начали поднимать цены. В среднем хлеб подорожал на 13%. При этом надо учесть, что весь 2005 год оптовые цены на муку постепенно падали, что и обеспечило хлебопёкам и розничной торговле довольно высокую рентабельность". Так кто виноват в том, что хлеб подорожал с 1? В этом пытается разобраться "Уральский рабочий".

Группа компаний "Ренова" определилась с судьбой площадки Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов (ЕЗОЦМ). "Земля и комплекс зданий ЕЗОЦМ, расположенных на пр. Ленина, 8, перешли в собственность ЗАО "РЕНОВА-СтройГруп". Согласно условиям договора, завод покинет уже не принадлежащие ему площади. Переезд будет проводиться поэтапно. Новое место дислокации предприятия - город-спутник Екатеринбурга - Верхняя Пышма. Для ЕЗОЦМ переезд - один из важнейших этапов реструктуризации. Необходимость перемещения вызвана рядом ограничений для модернизации завода в рамках нынешней территории. Продажа здания позволит ЕЗОЦМ направить вырученные деньги на инвестиции в производство, закупку современного оборудования, улучшение условий труда, проектирование новых производственных линий, соответствующих всем технологическим требованиям и экологическим нормам. Согласно информации официального сайта ГК "Ренова", окончательно переезд ЕЗОЦМ в пригород завершится летом 2007 г. На высвободившихся площадях "Ренова" планирует построить современный деловой центр общей площадью около 100 тыс. кв. м. По плану этот бизнес-комплекс будет состоять из нескольких частей и, помимо офисных помещений, сможет предложить своим клиентам современные услуги, связанные с обслуживанием бизнеса. Курирует строительные планы "Реновы" на Урале бывший глава администрации губернатора области", - подробности в журнале "Деловой квартал" за 27 февраля.

В это трудно поверить, но Александр Хабаров стал сувениром для туристов. Как пишет "Комсомолка" 2 марта, "в продаже появились брелоки с изображением экс-лидера ОПС "Уралмаш", а ныне покойного Александра Хабарова. В том же киоске продаются сувениры с изображением губернатора Росселя и мэра Чернецкого. Здесь же можно найти и изображение президента Путина. "Традиционный набор для иностранных гостей в Екатеринбурге - это тарелка с городским пейзажем, медаль "Европа-Азия" и такой вот сувенирный брелок. Опытную партию по 20 рублей за штуку раскупили буквально за три дня, остались только брелоки с карикатурами на опального олигарха Бориса Березовского, которые почему-то спросом не пользуются. К концу недели в этот сувенирный киоск обещали завезти новую партию брелоков с изображениями местных политиков", - пишет "Комсомольская правда".

Чудом выжил в Екатеринбурге брошенный младенец. Ребенка нашли в мусорном баке в одном из дворов на Сортировке. "Мужчина, отправившийся выбрасывать мусор, услышал из контейнера детский крик. Ребёнок был завёрнут в несколько пеленок и полиэтиленовый пакет. Его доставили в больницу. Выяснилось, что новорожденному всего несколько часов. Мальчик не успел переохладиться и чувствует себя хорошо, самостоятельно ест, серьёзных реанимационных мероприятий не потребовалось. Ребёнок смуглый, у него восточный разрез глаз, скорее всего кто-то из родителей был нерусским", - пишет "Комсомолка". И милиция, и прокуратура разыскивают женщину, которая могла выбросить малыша на помойку.

"Слониха Лайма умерла в Нижнетагильском цирке. Она 25 лет проработала в цирке и скончалась, как предполагают, от простуды - специальная комиссия, прибывшая на Урал из Москвы, расследует причину смерти слонихи. Это уже вторая слоновья смерть на Урале за эту зиму, отмечает "Комсомолка" - в начале февраля в Екатеринбурге похоронили слониху Сандру. Она приехала к нам вместе с труппой Мстислава Запашного, и здесь у неё случился внезапный сердечный приступ. И вот месяц спустя в Нижнем Тагиле умирает 37-милетняя слониха Лайма. Говорят, она приехала в город уже заболевшей - её везли в фургоне по 20-градусному морозу. Дверь фургона так заледенела, что для того, чтобы выпустить слониху, лёд пришлось разбивать кувалдой". Печальная публикация - на 7 полосе "Комсомольской правды" за 28 февраля.

Итоги Олимпиады для уральских спортсменов подводит в номере за 3 марта "Коммерсант-Урал". "Спортсмены Уральского округа принесли в копилку сборной 9 медалей. Издание напоминает: на Олимпиаде в Турине выступали 13 атлетов из Уральского федерального округа (7 мужчин и 6 женщин). Наибольшее представительство имела Свердловская область: она делегировала в сборную России 6 своих спортсменов. Выступали уральцы в Турине в четырех видах спорта - биатлоне (4 участника), лыжах (тоже 4), хоккее (3) и коньках (2). Награды были завоеваны в трех дисциплинах. Главными уральскими героями туринских Игр стали биатлонистки - Светлана Ишмуратова (двукратная олимпийская чемпионка) и Альбина Ахатова (обладательница трех медалей). Стоит отметить и Сергея Чепикова: он хоть и завоевал только одно серебро, зато установил мировой рекорд по числу участий в Олимпиадах: для екатеринбуржца нынешние Игры были шестыми по счету. Во внутриуральском зачете в Турине победил ХМАО - 3 медали (1 золотая и две серебряных). По три награды завоевали также объединенная команда ЯНАО и Тюменской области и свердловчане, но у них менее благородный набор медалей. Всего две медали (зато обе - высшего достоинства) у Челябинской области".

Из "Комсомольской правды" за 2 марта можно узнать, сколько заработали на Олимпиаде свердловские спортсмены, когда они получат свои деньги и что (теоретически) они могли бы на них купить. "Так, Галина Лихачёва на обещанные 480 тысяч рублей может приобрести 35 пар беговых коньков или 50 персидских котов - спортсменка кошек очень любит".

"Начинаю готовиться к новой Олимпиаде", - признался 39-тилетний биатлонист Сергей Чепиков. Уральцы, которые выступали за нашу олимпийскую сборную в Турине, возвратились домой и дали пресс-конференцию. Все местные газеты публикуют 28 февраля выдержки из выступлений наших спортсменов. Если в жизни Сергея Чепикова будет ещё и седьмая олимпиада (участия в которой он не исключает), уральский биатлонист попадёт в Книгу рекордов Гиннеса. Об этом пишет "Комсомольская правда-Екатеринбург", а "Уральский рабочий" публикует интервью конькобежки Галины Лихачёвой. Она и её тренер не исключают, что на следующей олимпиаде в Ванкувере наша сборная будет бороться за золото. Газета "Вечерний Екатеринбург" ещё только обещает дать подробный отчёт с пресс-конференции олимпийцев, а в номере публикует только фотографии Сергея Чепикова у трапа самолёта и комментарий главы Екатеринбурга. Аркадий Чернецкий, безусловно, рад за уральских спортсменов, но признаётся, что городские власти не ставят задачу поддерживать спорт "больших достижений". Всё-таки в первую очередь, по словам градоначальника, власть должна думать о детском спорте, о здоровье детей и жителей города.