Федеральному центру рекомендовано глубже изучать Башкирию

Уфа, 6 марта 2006, 15:06 — REGNUM  В последнее время все чаще из уст федеральных чиновников слышатся заявления, так или иначе компрометирующие Башкирию. Зачастую высказывания связаны с незнанием реального положения дел в регионе. Пресс-секретарь президента Башкирии Ростислав Мурзагулов призвал сегодня, 6 марта, госслужащих федерального центра глубже изучать положение региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, в ответ на обвинение министра юстиции РФ Юрия Чайки, который усомнился в законности назначения глав местных администраций республики, пресс-секретарь Рахимова ответил: "Не могу оценивать компетентность чиновников столь высокого ранга, но я бы на их месте старался бы глубже изучать положение дел в регионах, и меньше полагался на стереотипы, сформировавшиеся как отголоски чьих-то предвыборных кампаний", - говорит Мурзагулов.

Напомним, что 3 марта, в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации России на вопрос из зала о реформе местного самоуправления в Башкирии и Татарстане, министр юстиции РФ Юрии Чайка обвинил руководство двух соседних республик в том, что действующая в них схема назначения глав местных администраций не соответствует федеральному законодательству. Он так же призвал Генпрокуратуру принять соответствующие меры по отмене противоречащих нормативным актам выборов глав муниципальных образований в указанных субъектах, в том числе, оспорить их через суд.

15 февраля в газете "Известия" опубликовано интервью вице-спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, посвященного подписанию антифашистского пакта по инициативе партии "Единая Россия". В материале Володин упоминает две башкирские общественные организации, с которыми участникам пакта "не по пути": "В 90-е годы... в период так называемого дикого капитализма, многие люди попали в ситуацию того самого "маленького человека"... На этом фоне выросли национал-большевики, скинхеды, Русское национальное единство или националисты нацменьшинств. Их идеологию объединяет одно общее понятие - это "свои", а это - "чужие", которые должны уступить дорогу коренным нациям. Эти цели преследует РНЕ в России, ваххабиты в Чечне, такие национал-патриотические организации, как татарская партия "Иттифак", Татарский клуб, башкирский национальный центр "Урал" и Союз башкирской молодежи, эрзяусская национальная община "Эрзянь Мастор" и т. д."

Ряд башкирских организаций, в том числе БНЦ "Урал", отреагировали на подобные заявления незамедлительно. Они требовали отставки Володина и намеревались обратиться в суд с иском о защите деловой репутации, а также привлечь идеолога правящей партии к уголовной ответственности за клевету. Отметим так же, что все правление БНЦ "Урал" во главе с председателем Рифом Исяновым состоят в "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail