Стивен Манн: "Есть надежда на урегулирование Карабахского конфликта, но времени очень мало"

Баку, 6 марта 2006, 15:05 — REGNUM  "Мне не верится в завершение "Пражского процесса". Считаю, что у нас есть надежда и силы для урегулирования Карабахского конфликта, но времени очень мало", - об этом в интервью ИА "АзерТАдж" заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Стивен Манн. Он отметил, что сопредседатели, надеясь на наличие в обеих странах приемлемых политических окон, пытаются этим воспользоваться: "Пражский процесс начался весной 2004 года. В конце указанного года мы перешли от обсуждений к проведению переговоров. Сегодня после проведения в течение года переговоров мы ждем определенных результатов от решения сопредседателей", - заявил Стивен Манн и подчеркнул, что это мнение разделяют и страны сопредседателей и Минская группа: "На переговорах мы ощущали близость наших позиций. Обе стороны достигли большого прогресса. Президенты Армении и Азербайджана, а также министры иностранных дел этих стран достойны уважения и похвалы за достигнутые успехи. Вместе с тем существует ряд нерешенных проблем, но мы надеялись устранить пробелы в Рамбуйи и продвинуться вперед. К сожалению, этого не случилось. Мы очень сожалеем об этом. Обе стороны представлены очень серьезными политиками. Да и сами президенты тоже настроены очень решительно и серьезно. Поэтому я надеюсь, что мы сможем достичь прогресса в течение оставшегося времени. Сопредседатели уверены в том, что достичь договоренности необходимо именно сейчас. Возможно, есть люди, которые не разделяют этого мнения. Но каждый человек, который серьезно относится к решению этого конфликта, понимает, что мы находимся на таком этапе, когда принимать решения необходимо. Если в этом году мы не сумеем устранить существующие пробелы, то вынуждены будем подождать несколько лет для того, чтобы вывести стороны на уровень серьезных переговоров. Если мы не сможем решить основные проблемы, то можем столкнуться с большими опасностями".

Внося ясность в вопрос о несправедливости одинакового отношения к Аpмении и Азербайджану, он отметил: "Мы не арбитры и не судьи. Сопредседатели строят свою работу на основе указаний Постоянного Совета ОБСЕ и действующего председателя этой организации. А эти указания с начала нашей работы не изменились. Мы стараемся сблизить позиции конфликтующих сторон. Главное, что международная общественность решила не занимать конкретной позиции по данному конфликту. Мы стараемся урегулировать конфликт мирным путем. Естественно, в сложившейся ситуации мы с сочувствием и пониманием относимся к слабому гуманитарному положению азербайджанцев. Однако США поддерживают дружеские отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. Мы стараемся содействовать сторонам в урегулировании этого конфликта".

Отвечая на вопросы "США придерживается политики никогда не идти на переговоры с террористами. А почему должны меняться правила игры, когда дело касается Азербайджана? Не кажется ли Вам, что, соглашаясь на переговоры с террористическим государством, Азербайджан идет на очень большие уступки?", американский дипломат сказал, что он не считает это уступками: "Политика, избранная Гейдаром Алиевым, а затем продолжаемая Ильхамом Алиевым, состоит из того, что наиболее приемлемым является привлечение к содействию международной общественности и поиски мирного пути урегулирования конфликта. Единственным путем для Карабаха является этот". "Мы находимся на таком этапе, когда для изменения положения в лучшую сторону мы нуждаемся не только в воле министров, но и в воле народов. В этом году реально можно добиться результатов, представляющих выгоду для обеих сторон конфликта. Еще раз повторяю, кто-то может не согласиться со значимостью 2006 года в этом смысле. Но с идеологической точки зрения с учетом многих фактов мы можем заявить, что пора двигаться вперед. Если мы на самом деле сможем прийти к соглашению, то это завершится очень большой выгодой для обеих сторон. Посмотрим, чего нам удастся достичь в ближайшие недели", - сказал Манн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»