Читинский чиновник с супругой нарушили закон о конкуренции

Чита, 6 марта 2006, 14:57 — REGNUM  3 марта Арбитражный суд Читинской области признал недействительным конкурс на организацию пассажирских перевозок, проведенный администрацией города Борзя и Борзинского района, в результате которого победителем стало ООО "АВТО-транс". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 марта в пресс-службе управления федеральной антимонопольной службы по Читинской области (УФАС), основной мотивацией суда стали родственные отношения между главой администрации района Владимиром Пешковым и единственным учредителем ООО "АВТО-транс" Ольгой Пешковой, которая приходится чиновнику женой.

Читинская антимонопольная служба проводила расследование инцидента по заявлению индивидуального предпринимателя Грибкова, который также участвовал в конкурсе на организацию пассажирских перевозок. В ходе расследования установлено, что при вступлении в должность главы администрации муниципального образования Пешков в нарушение требований областного закона о статусе выборного должностного лица местного самоуправления передал свою долю единственного учредителя ООО "АВТО-транс" жене, а не в доверительное управление под гарантию муниципального образования. Согласно ФЗ "О конкуренции", Пешковы, как супруги, являются группой лиц и одновременно аффилированными лицами. По мнению антимонопольной службы, Пешков, являясь выборным должностным лицом и аффилированным лицом по отношению к своей жене, способен оказывать влияние на ее предпринимательскую деятельность.

В результате анализа рынка пассажирских перевозок в Борзинском районе УФАС пришло к выводу, что ООО "АВТО-транс" является монополистом: "Потенциальные конкуренты имеются, однако вход на рынок им закрыт в силу того, что выявлена аффилированность лица, занимающего должность главы муниципального образования Владимира Пешкова и коммерческой структуры ООО "АВТО-транс".

В выводах УФАС отмечено, что по итогам неправомерно проведенного конкурса заключен договор ООО "АВТО-транс" с Борзинским районом в лице Владимира Пешкова, являющегося заказчиком и организатором конкурса, на транспортное обслуживание автобусных пассажирских перевозок городского и междугороднего сообщений: "То есть Владимир Пешков как глава муниципального образования, заключает договор с ООО "АВТО-транс", единственным учредителем которого является его жена. В результате, ущемляются интересы хозяйствующего субъекта - индивидуального предпринимателя Грибкова, и устраняется возможность конкуренции, что подпадает под действие закона "О конкуренции". В итоге, суд признал проведенный конкурс недействительным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.