Серж Саркисян: Сотрудничество Армения-США не противопоставляется интересам Ирана

Баку, 6 марта 2006, 14:50 — REGNUM  Армяно-иранские отношения важны с точки зрения общего стремления к сохранению военно-политического равновесия и стабильности в регионе. Об этом говорится в докладе секретаря Совета национальной безопасности при президенте Армении, министра обороны Сержа Саркисяна "Направления стратегии национальной безопасности Республики Армения", размещенном на официальном сайте минобороны страны.

В докладе министра, в частности, отмечается: "Являясь страной, имеющей большой экономический, военный, культурный потенциал, имеющий независимую внешнюю политику, Иран играет ключевую роль в деле формирования военно-политической ситуации в регионе, в экономической и политической области соперничает с Турцией. Одновременно Турция, являющаяся членом НАТО и союзником США и Израиля, рассматривается в концепции внешней политики Ирана в качестве угрозы национальной безопасности Ирана. Турецко-иранское соперничество обеспечивает определенное равновесие в регионе, и в этой связи армяно-иранское сотрудничество нацелено на нейтрализацию антиармянской политики турецко-азербайджанского блока. Отношения Армения-Иран носят экономический и культурный характер. В экономических, и, в частности, энергетических отношениях зафиксирован существенный прогресс, спроектированы и осуществляются несколько экономических и энергетических программ, цель которых - создание альтернативных ресурсов энергетической безопасности Армении.

В условиях транспортно-экономической блокады с учетом нейтрализации попыток изоляции Армении значение Ирана еще более возрастает для Армении, как страны, обеспечивающей Армении стратегически важный путь в Азию и Ближний Восток. Иран обеспечивает и альтернативную связь с Россией. Кроме того, Иран в территориальном плане самая близкая к очагу карабахского конфликта страна, которая в тоже время ведет сбалансированную политику в процессе урегулирования карабахского конфликта.

Несомненно, для Армении опасно давление, которое оказывает Азербайджан на Иран. В частности, являясь исламской страной, Иран имеет значительное влияние в исламском мире. Азербайджан использует этот факт и представляет карабахский конфликт в религиозной окраске, спекулируя так называемой картой "одного миллиона беженцев-мусульман". Как средство давления, эта страна использует также напряженные отношения Иран-США и в стратегической торговле с Ираном угрожает содействовать американской стороне во время возможной войны. Армения пытается нейтрализовать эту опасность, обеспечивая с Ираном сбалансированные отношения. С этой целью наше сотрудничество с США мы не противопоставляем интересам Ирана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail