Читинский губернатор: Выгоднее экспортировать в Китай не уголь, а электроэнергию

Чита, 6 Марта 2006, 14:27 — REGNUM  В налаживании контактов с китайскими импортерами угля руководство ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) рассчитывает на помощь и поддержку активно сотрудничающей с северными провинциями Китая администрации Читинской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 6 марта на пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения о социальном партнёрстве с региональной администрацией, об этом заявил генеральный директор ОАО "СУЭК" Владимир Рашевский.

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин подтвердил свою готовность принять активное участие в переговорном процессе с китайской стороной. В то же время Гениатулин отметил, что для России гораздо выгоднее экспортировать в Китай не уголь, а электроэнергию. Глава региона высказал точку зрения, согласно которой необходимо увеличивать количество энергоблоков на Харанорской ГРЭС (ОАО "Харанорская ГРЭС" - дочернее предприятие РАО "ЕЭС России", расположено в Оловяннинском районе Читинской области - ИА REGNUM), следовательно, увеличивать потребление угля электростанцией и в перспективе заниматься экспортом электроэнергии, предпочитая его экспорту угля: "Проект этот живой, но для его реализации необходимо время и серьезные инвестиции". Впрочем, Рашевский отметил, что в экспорте электроэнергии существуют трудности объективного характера, связанные прежде всего со структурой российского рынка электроэнергии.

Гениатулин и Рашевский подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией Читинской области и ОАО "СУЭК". Подобного рода документы подписываются ежегодно, начиная с 2004 года. В 2005 году согласно соглашению угольное предприятие перечислило в бюджет Читинской области 20 млн рублей, потратив еще около 37 млн рублей на выполнение собственных социальных программ. Сколько будет перечислено денег в 2006 году пока неизвестно. Рашевский сообщил, что окончательные данные по объемам инвестиций станут известны после ряда согласований через несколько месяцев.

Говоря об итогах работы компании в Читинской области в 2005 году и планах на будущее, Рашевский отметил, что забайкальские разрезы пережили 2 очень сложных года, однако сейчас ситуацию удалось стабилизировать. По словам гендиректора, повышается заработная плата, растёт объем добычи, а, как следствие, объем налоговых отчислений.

ОАО "СУЭК" - не единственная компания, с которой администрация Читинской области подписывает подобные соглашения. Большинство из работающих в регионе крупных компаний согласно аналогичным соглашениям о сотрудничестве перечисляют в бюджет региона средства на реализацию социальных программ. В их числе такие холдинги, как ООО "Руссдрагмет" и ООО "ГМК "Норильский никель". Средства компаний администрация области использует, как правило, на строительство и реконструкцию объектов социальной направленности - больниц, школ, стадионов и т.д. Так, 1 марта 2006 года губернатор провел ряд совещаний, в ходе которых принято решение о строительстве современного спортивного манежа на окраине Читы и завершении реконструкции буддийского дацана. Обе стройки финансируются именно на средства спонсоров.

Справка ИА REGNUM: ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) - крупнейшее в России угольное объединение. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 20% российского угольного экспорта. Филиалы и дочерние предприятия расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии. На них трудятся в общей сложности около 45 тысяч человек. ОАО "СУЭК" также владеет крупными пакетами акций ряда региональных энергокомпаний. В Читинской области компания владеет Харанорским и Восточным угольным разрезами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI