С башкирского полиэфирного химкомбината похищено 80 млн. рублей

Уфа, 6 марта 2006, 14:24 — REGNUM  В топливно-энергетическом комплексе Башкирии наиболее распространенными преступлениями экономической направленности в 2005 году были мошеннические действия, посягательства на магистральные трубопроводы ("врезки") и похищение средств по взаимозачету. Об этом на прошедшем сегодня, 6 марта, брифинге рассказал начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики Рим Каюмов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, в течение 2002-2004 годов более 80 млн. рублей похищено с химкомбината "Полиэф" путем взаимозачета с ОАО "Башкирэнерго". Возбужденное по статье 159 части 4 УК РФ уголовное дело в ноябре 2005 года передано в суд. В настоящее время расследуются новые эпизоды похищения, спланированного по той же схеме. В деле замешаны и другие предприятия башкирской нефтехимии, такие как "Каучук" и "Каустик".

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Полиэф" (Благовещенск, Башкирия) - первый в России полиэфирный комплекс по производству терефталевой кислоты, полиэтилентерефталата, полиэфирных волокон, текстильно-вспомогательных веществ, полимерных концентратов красителей и нетканого полипропиленового материала "Спанбонд". Пуск первой линии предприятия мощностью 115 тысяч тонн терефталевой кислоты в год состоялся 15 ноября 2005 года. Продукция завода является сырьем для полиэтилентерефталата (ПЭТФ), используемого при выпуске пищевой упаковки. Вскоре на химкомбинате планируют ввести в эксплуатацию вторую линию аналогичной мощности. Начавшееся еще в 1980-ых годах строительство ОАО "Полиэф" затягивалось по причине отсутствия средств в республиканском бюджете. В марте 2006 года все акции предприятия проданы подмосковной группе "Селена" за 3 млрд. рублей. Попытка "Сибура" и "Лукойл-нефтехима" через арбитраж ликвидировать сделку не увенчалась успехом.

Башкирское открытое акционерное общество энергетики и электрификации "Башкирэнерго", учрежденное в 1992 году, входит в пятерку наиболее крупных производителей электрической и тепловой энергии в России. Это естественный монополист в Башкирии в области обеспечения энергией юридических и физических лиц. В составе генерирующих мощностей энергосистемы республики - одна государственная районная электрическая станция (ГРЭС), одиннадцать теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), в том числе газопоршневая Зауральская ТЭЦ, две гидроэлектростанции (ГЭС), десять котельных, четыре газотурбинные установки, семь газопоршневых агрегатов, одна ветроэлектростанция и семь малых ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.