Тибетские монастыри в изгнании празднуют Новый год

Весь мир, 6 марта 2006, 14:23 — REGNUM  В тибетских монастырях на юге Индии продолжается празднование тибетского Нового года, который в этом году, в соответствии с вычислениями астрологов Института тибетской медицины и астрологии (Мен-цзи-кханг), наступил 28 февраля. Как сообщили ИА REGNUM в Центре тибетской культуры и информации, расчеты Мен-цзи-кханга, на которые традиционно ориентируются тибетские монастыри в Тибете и изгнании, нередко разнятся с теми, которые предлагают их монгольские и бурятские коллеги. Текущий год стал примером существования разногласий в области составления календарей - Новый год в Монголии и Бурятии отметили на месяц раньше, чем он наступил в Тибете.

В России календарные расчеты Мен-цзи-кханга неизменно берутся за основу в Калмыкии. Отвечая на вопрос журналистов о том, чем обусловлен подобный выбор, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче ответил, что в республике предпочитают придерживаться того календаря, которому следует их духовный лидер Его Святейшество Далай-лама. Данная позиция представляется весьма обоснованной, учитывая тот факт, что духовные науки (в том числе астрология), в значительной степени утраченные в Монголии и буддийских республиках России в годы Советской власти, были сохранены в ушедшем в изгнание Тибете.

В тибетском сообществе Новый год является одним из главных праздников, который тибетцы, как правило, отмечают целый месяц. К важным предновогодним событиям относятся ритуальные танцы тибетских лам (церемония Чам), которые проводятся в ознаменование завершения старого года и для устранения препятствий в новом. Наиболее известным на юге Индии является Чам сравнительно небольшого монастыря Дзонкар Чоде в поселении Рабгье-линг. К традиционным персонажам церемонии (защитным божествам, скелетам, снежным львам) здесь добавляется невероятных размеров як, чью громадную шкуру переносят одиннадцать монахов! Как и другие маски монастыря Дзонкар Чоде, маска яка считается священной реликвией. Рассказывают, что накануне трагических событий 1959 года, когда китайцы ввели войска в Тибет, глаз белой маски яка выпал из глазницы. Подобные знаки грядущей катастрофы отмечались тогда во многих монастырях Тибета.

Монастырь Дзонкар Чоде стоял неподалеку от тибетско-непальской границы, поэтому монахам удалось принести в изгнание многие из своих драгоценных масок. В Таши Лумпо (резиденции Панчен-лам), расположенной по соседству, все маски и костюмы для церемонии Чам пришлось изготавливать заново. До 1959 года монастырь Таши Лумпо в Шигадзе славился исключительно сложным Чамом, который продолжался целую неделю.

В праздничные дни в монастыре разрешены любимые всеми монахами без исключения бейсбол и футбол, а по вечерам показывают привезенные из Тибета эпические сериалы на тибетском языке, смотреть которые собираются все монахи независимо от возраста.

В эти дни многие монахи из южно-индийских монастырей начинают долгий путь на север, в Дхарамсалу, где во второй половине марта начинаются традиционные для этого времени года учения Его Святейшества Далай-ламы. На этот раз духовный лидер Тибета прочтет лекции по одному из самых известных буддийских текстов "Бодхичарья-аватаре", который считается самым вдохновенным изложением идеала служения всем живым существам, на котором основан тибетский буддизм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко