МПР России подвело первые итоги проверки "Кирово-Чепецкого химического комбината"

Киров, 6 марта 2006, 13:10 — REGNUM  6 марта 2006 года МПР России подвело первые итоги комплексной внеплановой проверки соблюдения требований природоохранного законодательства ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат". В ходе проверки инспекторы Росприроднадзора взяли пробы воды, донных отложений и грунта на прилегающих территориях озера Просное. Озеро Просное является естественным отстойником для вод реки Елховки, в которую поступают сточные воды производств КЧХК. Из озера Просное вода поступает в р. Просницу и далее в р. Вятку.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, по результатам обследования озера Просное было установлено, что основным источником накопления техногенных отложений в озере является КЧХК. В пределах акватории озеро в значительной мере заполнено техногенными отложениями, объем которых к концу 2005 года составил 330 тыс. м3.

В техногенных отложениях озера по результатам анализа отобранных проб было выявлено существенное превышение ПДК по ртути, свинцу и нефтепродуктам. Инспекторы Росприроднадзора также установили, что в результате деятельности комбината до 1992 года озеро Просное и прибрежная полоса озера шириной от 8 до 140 метров были загрязнены радионуклидами и тяжелыми металлами. Отбор проб грунта показал, что загрязнен поверхностный слой на глубину до 0,3 метра. Преобладающим радионуклидом является цезий-137.

По итогам проверки Росприроднадзор вынужден констатировать, что КЧХК, как правопреемник предприятия Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова, до настоящего времени так и не принял надлежащих мер по ликвидации очага загрязнения радионуклидами и тяжелыми металлами, реабилитации земель в водоохранных зонах оз. Просное, р. Просница и р. Вятка.

Росприроднадзор обращает внимание органов исполнительной власти Кировской области и города Кирова на то, что бездействие руководства КЧХК в период прохождения паводка может иметь негативные последствия для питьевого водоснабжения Кирова и здоровья кировчан. Существует потенциальная опасность возникновения чрезвычайной ситуации в связи с загрязнением в период паводков радионуклидами и тяжелыми металлами рек Просница и Вятка во втором поясе зоны санитарной охраны городского водозабора Кирова.

По итогам проверки инспекторы Росприроднадзора выдали предписание об устранении выявленных нарушений. В соответствии с предписанием руководство комбината обязано подготовить и представить в Росприроднадзор план по очистке озера Просное и рекультивации прибрежных земель.

В случае если КЧХК не примет достаточных мер по ликвидации угрозы загрязнения реки Вятки радионуклидами, Росприроднадзор будет добиваться проведения мероприятий по очистке озера Просное и выплаты компенсации за нанесенный окружающей среде ущерб в судебном порядке. В ближайшее время Росприроднадзор подготовит материалы в прокуратуру с ходатайством о правовой оценке действий должностных лиц комбината.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.