Михаил Швыдкой поддержит модельные библиотеки Чувашии

Чебоксары, 6 марта 2006, 13:37 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров провел 6 марта традиционную по понедельникам планерку для членов Кабинета министров республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Администрации президента, Николай Федоров проинформировал министров о договоренности с руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким, который гарантирует в федеральном бюджете 2007 года предусмотреть средства на завершение программы создания сети модельных библиотек в Чувашии. Напомним, ранее глава Чувашии поставил перед правительством задачу по ускорению процесса компьютеризации и интернетизации библиотек республики с тем, чтобы досрочно завершить эту работу в будущем году. В 2005 году в Чувашии открыто 38 модельных библиотек. Их доля среди общедоступных библиотек республики составляет 20% (в Российской Федерации - 7%). За год их посетили около 77 тысяч человек. Общие финансовые затраты на модернизацию сельских библиотек в 2005 году составили более 8 млн. рублей из бюджетов разных уровней.

Николай Федоров сообщил о своем телефонном разговоре с министрами экономического развития и торговли России Германом Грефом и сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, который состоялся в минувшую субботу. В настоящее время в Правительстве России разрабатывают методику распределения федеральных средств для привлечения специалистов в сельскую местность. Рассматриваются два варианта: либо деньги для строительства будут выделяться муниципалитету, либо конкретному специалисту. Герман Греф советовался с Николаем Федоровым, какой вариант предпочтительнее. После обмена мнениями решено, что наиболее эффективный вариант - концентрация финансовых ресурсов на региональном уровне, а власть субъекта федерации по целевому назначению будет направлять финансы на жилищное строительство.

Президент компании "Транснефть" Семен Вайншток предложил руководству Чувашии рассмотреть возможность передачи этой компании профессионального училища для подготовки специалистов для "Транснефти". Николай Федоров поручил министру образования и молодежной политики Галине Черновой изучить этот вопрос и дать свои предложения.

На планерке проанализирована ситуация в сельском хозяйстве и обсужден ряд других актуальных проблем социально-экономического развития Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.