"Страны региона должны знать друг друга лучше", считает азербайджанский правозащитник

Баку, 6 марта 2006, 13:26 — REGNUM  Находящиеся в эти дни в Нагорном Карабахе представители организаций "Ресурсы примирения" и "Международная тревога" Великобритании провели встречу с карабахскими политологами, экспертами и журналистами, обсудив с ними возможности решения конфликтов на Южном Кавказе путем региональной интеграции.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, участвовавшие во встрече грузинский правозащитник Паата Закареишвили и правозащитник из Азербайджана Аваз Гасанов представили свое видение проблемы. "В истории, к сожалению, не много примеров объединения стран нашего региона. Даже если это и происходило, то только при наличии общих угроз со стороны третьих стран. Для решения своих внутренних проблем страны региона, как правило, призывали в помощь союзников. Сегодня нашей самоидентичности не угрожает такая опасность, как раньше. Наши национальные интересы как-то отошли на задний план, на передний же вышли региональные интересы", - сказал Паата Закареишвили. В свою очередь, Аваз Гасанов отметил, что народам региона "необходимо изменить отношение к самим себе". "Нужен региональный подход, культурный обмен между странами региона. У нас много общего, вместе сражались, вместе страдали. Необходимо сотрудничество, независимо от наличия или отсутствия контактов между руководством стран. Соседи должны знать друг друга лучше для того, чтобы обеспечить стабильность в регионе", - сказал азербайджанский правозащитник. По его словам, необходимо идти от конфронтации к интеграции, сотрудничеству, в частности, в таких сферах, как молодежная политика, культура, образование, экология, защита прав человека.

Принимавшие участие в обсуждениях эксперты отмечали схожесть менталитета народов региона, но коренное различие в политической ориентации стран. Руководитель неправительственной организации "Традиция" Валерий Балаян назвал регион Южного Кавказа "уникальным" в плане различий в политической ориентации. Подчеркивалась мысль о сотрудничестве в решении экологических проблем, совместном противостоянии естественным вызовам. Редактор британского журнала "Аккорд" Лоуренс Броерс отметил, что странам региона нужно найти то общее, которое позволило бы решать проблемы в контексте мировых процессов. В качестве объединяющего фактора он, в частности, видит приверженнность демократическим ценностям. В свою очередь независимый аналитик Мурад Петросян считает, что "международное сообщество должно давить на власти в плане установления и развития в своих странах демократии". Выступавшие констатировали многообразие культур на Кавказе, отметив, что попытки борьбы с этим, стремление унифицировать их непременно завершались крахом. Готовы ли сегодня общества региона к интеграции? По мнению большинства участников дискуссий, при нынешнем поколении интеграция невозможна. В конце встречи Аваз Гасанов представил составленную им книгу "Карабах обсуждается", где собраны высказывания официальных лиц Азербайджана о нагорно-карабахском конфликте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail