20 февраля вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков принял участие в сборе с начальниками гражданской обороны (ГО) городов, сельских районов и областных служб ГО. Сбор проходил в доме культуры "Нефтяник" Куйбышевского района города Самары.

Перед открытием сбора Виктор Казаков и начальник Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Самарской области Николай Зайцев совместно с представителями ГО в городах и районах области ознакомились со средствами связи, приборами радиационной и химической разведки, медицинскими средствами, необходимыми для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Открыл сбор вице-губернатор Самарской области. В кратком выступлении Виктор Казаков отметил, что количество чрезвычайных ситуаций в область можно прогнозировать, исходя из экономического положения территории. В Самарской области большинство чрезвычайных случаев имеют техногенный характер и возникают из-за ветхого жилищного фонда муниципалитетов и устаревшего оборудования на предприятиях.

Другие источники несчастных случаев в области - аварии на дорогах и пожары. Одним из способов уменьшения числа ЧП в области, по мнению Виктора Казакова, является более эффективная работа муниципалитетов по предупреждению происшествий. Администрация Самарской области в свою очередь намерена продолжать поддерживать систему ликвидации ЧП в области. Стоит отметить, что в 2001 году резервный фонд на ликвидацию чрезвычайных ситуаций администрации Самарской области составляет 6,7 миллионов рублей.

Подводя итоги служб ГО Самарской области в 2000 году, Николай Зайцев подтвердил готовность всех служб региона к ликвидации чрезвычайных ситуаций. Основные сложности связаны с созданием муниципальных служб спасения: подобные организации пока есть только в Самаре и Тольятти, однако этого не достаточно. В 2001 году главными задачами для Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Самарской области будут: создание единых дежурно-диспетчерских служб по сбору информации и повышение уровня информированности населения губернии о моделях поведения в условиях чрезвычайных ситуаций и военного времени.

После теоретической части сбора были проведены практические занятия на учебных точках перед зданием ДК "Нефтяник". В ходе занятий группы начальников гражданской обороны городов и районов области продемонстрировали возможности организации и проведения эвакуации населения в военное время. Виктор Казаков и Николай Зайцев осмотрели аварийно-спасательной технику, представленную на площадке перед ДК "Нефтяник". Завершение практических занятий и подведение итогов сбора прошли в поселке Дубовый Умет (г. Самара).