Фонд защиты гласности призывает СМИ опубликовать списки кандидатов в депутаты с криминальным прошлым (Украина)

Киев, 6 марта 2006, 12:53 — REGNUM  Сегодня, 6 марта, Фонд защиты гласности (ФЗГ) на Украине выступил с обращением к лидерам партий и избирательных блоков в связи с поджогом дома главного редактора газеты "Первая крымская" Лилии Буджуровой.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в обращении, в частности, говорится: "Мы считаем, что этот демонстративный поджог был направлен не только против одного известного журналиста, но и должен был послужить предупреждением ее коллегам, в той или иной степени, участвующим в освещении избирательной кампании в Верховную раду Украины и местные советы. Корпункт ФЗГ на Украине, учитывая, что это уже не первый случай запугивания, преследования и нападения на журналистов в Крыму, обращается к руководству правоохранительных органов с просьбой принять исчерпывающие меры по установлению и наказанию преступников. Корпункт ФЗГ на Украине призывает крымских, украинских и российских журналистов, работающих в Крыму, провести акцию солидарности с редактором газеты "Первая Крымская" Лили Буджуровой, и опубликовать в своих СМИ и интернет-изданиях полный список кандидатов в депутаты, имевших в прошлом проблемы с правоохранительными органами".

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM представитель ФЗГ на Украине Марк Агатов, действия некоторых участников избирательного процесса сегодня вызывают большую тревогу. "Поджог был совершен в ночь на первое марта, и только благодаря решительным действиям родственников Буджуровой, вовремя заметивших огонь, удалось избежать гибели людей, - рассказывает Агатов. - Корпункт ФЗГ на Украине полагает, что этот поджог был связан с профессиональной деятельностью редактора газеты Лили Буджуровой, опубликовавшей накануне список кандидатов в депутаты Верховной рады Крыма, имевших в прошлом конфликты с законом. Мы также напоминаем неразборчивым в средствах лидерам партий и избирательных блоков, что такими методами они не смогут заткнуть рот журналистам. Мы, считаем необходимым также, сделать достоянием гласности тщательно скрываемые от избирателей детали биографий будущих "слуг народа", - заявил Марк Агатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.