Башкирский депутат: Следующим президентом России должна стать женщина

Уфа, 6 марта 2006, 12:42 — REGNUM  Депутат Госсобрания - Курултая Башкирии Эдвард Мурзин внес на рассмотрение комитета по законодательству поправку к республиканскому кодексу "О выборах", предусматривающую формирование партийных списков выдвиженцев в региональный парламент по принципу гендерных квот, передает корреспондент ИА REGNUM. Согласно документу, ровно половина кандидатов в депутаты Курултая следующего созыва от партий должны быть женщинами.

Таким образом, число представительниц прекрасной половины человечества в Госсобрании РБ составит не менее 25-30%, считает Мурзин. Сейчас в башкирском парламенте насчитывается не более 7% женщин. Согласно международному опыту, при наличии в представительном органе власти даже 20% жен и матерей, в обществе активнее начинают решаться социальные вопросы, проблемы детей, материнства, а также преодолеваются демографические трудности, объясняет Мурзин. "Вопрос выживания для нас стоит сегодня на первом месте". Депутат также надеется, что следующим президентом России станет женщина.

Стоит также отметить, что законопроект внесен в канун празднования Международного женского дня, являясь своеобразным подарком башкирских законодателей, в числе которых преобладают представители сильного пола. Поправка будет рассмотрена на ближайшем заседании комитета 9 марта, а в повестку дня заседания Курултая может войти уже в конце марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.