В рязанском университете отмечены факты неуставных отношений

Рязань, 6 марта 2006, 12:41 — REGNUM  Против курсантов и преподавателей Рязанского филиала Московского университета МВД РФ возбуждены два уголовных дела. По данным пресс-службы прокуратуры Рязанской области, поводом для возбуждения первого из них послужила статья "Пытки против дедовщины", которая была опубликована в феврале 2006 г. в "Новой газете". В статье сообщалось о превышении должностных полномочий преподавателями названного учебного заведения.

По результатам проверки фактов, изложенных в статье, а также по заявлениям двух курсантов прокуратурой Московского района г. Рязани возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения").

В период расследования указанного дела в прокуратуру Московского района поступило еще одно заявление - от учащегося Рязанского филиала Московского университета МВД РФ, в котором он сообщал о систематическом избиении его двумя однокурсниками и просил привлечь их к уголовной ответственности. При проверке данного заявления факты, изложенные в нем, подтвердились, и прокуратура района возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "е" ч. 2 ст. 117 УК РФ ("Истязание группой лиц"). По предварительным данным следствия, с осени 2005 г. двое первокурсников филиала милицейского университета начали издеваться над одним из учащихся своей группы, систематически избивая его и унижая в присутствии других курсантов.

Информация о неуставных отношениях между первокурсниками дошла до руководства учебного заведения и преподавательского состава. В конце января 2006 г. двое преподавателей с кафедры оперативно-розыскной деятельности с целью выяснения ситуации о взаимоотношениях, сложившихся между первокурсниками, провели с учащимися данного курса беседы, вызывая их поочередно на кафедру. Через несколько дней после этого один из побывавших на беседе курсантов обратился за медицинской помощью, а в середине февраля 2006 года двое первокурсников подали в прокуратуру Московского района заявления о привлечении беседовавших с ними преподавателей к уголовной ответственности. Из заявлений следовало, что преподаватели, добиваясь правдивой информации о неуставных отношениях между первокурсниками, применили к указанным курсантам физическое воздействие и морально-психологическое давление. Согласно медицинской справке от 20.02.2006 г., у одного из заявителей имелись остаточные явления осложненного травматического отита среднего уха.

При этом курсанты, требующие привлечения к уголовной ответственности преподавателей, фигурируют в качестве обидчиков в заявлении своего однокурсника.

Оба дела находятся в производстве старшего следователя прокуратуры Московского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.