МПР России просит Росводресурсы принять меры к отзыву лицензии у "Кирово-Чепецкого химкомбината"

Киров, 6 марта 2006, 11:40 — REGNUM  Федеральная служба по надзору в сфере природопользования МПР России обратилась к руководителю Федерального агентства водных ресурсов Рустэму Хамитову с просьбой принять меры к отзыву лицензии на водопользование у ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Константинова" (КЧХК, Кировская область, один из крупнейших производителей минеральных удобрений в РФ).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в период с ноября 2005 года по февраль 2006 года региональное управление Росприроднадзора по Кировской области провело комплексную проверку соблюдения природоохранного законодательства Кирово-Чепецким химкомбинатом. В ходе проверки были изучены все аспекты деятельности предприятия.

По итогам ревизии выяснилось, что ОАО "КЧКХ" не принимает действенных мер по исключению сбросов сточных вод в зонах санитарной охраны водозаборов городов Киров и Кирово-Чепецк. В частности, КЧКХ не представило на государственную экологическую экспертизу проекты по строительству современных очистных сооружений или же коллектора (длиной не менее 40 км) для отвода сточных вод от водозаборов крупных городов Кировской области. Кроме того, нарушены пункты 1,2,3,5,7 "Программы полного прекращения к 2010 году сброса возвратных вод ОАО "КЧКХ" в зону хозяйственно-питьевого водозабора Кирова".

Невыполнение этих пунктов, являющихся неотъемлемой частью лицензии на водопользование КИР 00532, выданной дочерней компании КЧКХ ООО "Энергосберегающая организация КЧКХ", свидетельствует о необходимости изъятия этой лицензии и пересмотра ее условий. Нарушения выполнения лицензионного соглашения ООО "Энергосберегающая организация КЧКХ", обнаруженные инспекторами Росприроднадзора, являются "грубыми и беспрецедентными".

В Росприроднадзоре МПР России уверены, что Росводресурсы оперативно отреагируют на представление и предпримут необходимые меры для остановки загрязнения источников питьевого водоснабжения Кирова и бассейна реки Вятка в целом. В результате принятия необходимых мер КЧКХ прекратит сброс неочищенных стоков в водные артерии Кировской области. В МПР России ожидают, что данное решение будет принято в течение 30 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail