ЗаПЧЕЛ выступило в поддержку "нацбола" Айо (Латвия)

Рига, 6 марта 2006, 11:55 — REGNUM  Представленное в парламентской оппозиции политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) 5 марта распространило заявление в поддержку арестованного национал-большевика Бенеса Айо, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, латвийский "нацбол" угандийского происхождения Айо приговорен в Латвии к 9 месяцам тюрьмы за призывы к свержению государственной власти. На время рассмотрения апелляции по данному приговору лимоновец должен был бы находиться на свободе с подпиской о невыезде, однако был взят под стражу за ряд нарушений предписанного ему режима. Текст распространенного ЗаПЧЕЛ письма в редакцию ИА REGNUM передал депутат Сейма от данного объединения, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

"Свободу - Айо Бенесу!

ЗаПЧЕЛ не приемлет применения силы со стороны государства для расправы с инакомыслящими. Приговор суда в отношении Айо Бенеса, "распространившего" в одном экземпляре листовку, в тексте которой лишь чрезвычайно предвзятый взгляд смог найти призывы к насильственному свержению государственного строя, поражает своей несоразмерностью. Еще более несоразмерной является выбранная по отношению к Айо Бенесу мера пресечения, превратившаяся в отбытие наказания ДО вступления приговора суда в законную силу. Возможно, Айо Бенес сегодня является единственным политическим заключенным Европейского Союза. Действия властей в отношении Айо Бенеса несовместимы с принципами демократии, компрометируют Латвию в глазах цивилизованного мирового сообщества и лишь способствуют развитию экстремизма. ЗаПЧЕЛ требует освобождения политзаключенного и надеется на пересмотр несправедливого приговора суда первой инстанции.

5 марта 2006 года".

Заметим, у арестованного национал-большевика фамилия Айо, а имя Бенес, что, видимо, для ЗаПЧЕЛ не имеет особого значения. В свою очередь по информации BNS 5 марта в Риге напротив здания Кабинета министров прошла акция протеста в поддержку Айо, в которой приняли участие несколько десятков человек главным образом молодежь и люди пенсионного возраста. С речью перед ними выступил Бузаев, сообщивший, что правление ЗаПЧЕЛ собирается принять приведенное выше заявление. Протестующие скандировали лозунги: "Нам нужна другая Латвия!", "Насмерть!", "Позор окружному суду!" и "Тюрьма - только этап революционной борьбы!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.