Президент Башкирии ответил на обвинение министра юстиции России

Уфа, 6 марта 2006, 11:17 — REGNUM  Сегодня, 6 марта, президент Башкирии Муртаза Рахимов распространил через пресс-службу свою позицию в отношении выступления министра юстиции РФ Юрия Чайки, в котором выразил недоумение по поводу обвинения республиканской власти в том, что схема назначения глав администрации городов и районов Башкирии не соответствует федеральному законодательству. По словам пресс-секретаря башкирского президента Ростислава Мурзагулова, слова Чайки вызвали серьезные нарекания со стороны части башкирской элиты, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению руководства Башкирии, обвинение министра юстиции не имеют под собой оснований. Регион вошел по оценкам экспертов в десятку наиболее подготовленных к муниципальной реформе. "Поэтому непонятно, на чем основана критика республиканских властей со стороны федерального центра, - говорит Мурзагулов. - Мы предполагаем, что это недоразумение. Вопрос министру юстиции был задан из зала, так что он не был готов на него компетентно ответить, так как заранее не проработал эту тему. Мы надеемся, что это недоразумение будет устранено", - подытожил пресс-секретарь Рахимова.

В то же время башкирские власти твердо заявили о том, что не намерены менять действующий сегодня персональный состав глав муниципалитетов. Зачастую выбирая мэров и руководителей сельских районов Башкирии, предпочтения отдавались уже работавшим на этих должностях чиновникам. Весь процесс перехода к новой системе местного самоуправления в республике проходил под строгим контролем прокуратуры, со стороны которой не было нареканий в адрес региональных властей, поэтому башкирские власти не намерены что-либо менять. В то же время руководство республики не намерено оспаривать заявление Чайки в суде.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника государственно-правового управления Администрации президента Башкирии Урал Хасанов, существующий с 1 января 2006 года порядок назначения глав 54 сельских муниципальных образований и 9 городских округов республики полностью соответствует Федеральному закону о местном самоуправлении (ФЗ №131). Так, в марте 2005 года в регионе прошли местные референдумы, на которых большинством населения республики избрана система управления районами и городскими округами по принципу CITY-менеджмента. Согласно нововведению, в прошлом году были сформированы путем прямых выборов представительные органы местной власти - Советы. Из числа депутатов Совета избирался глава муниципального образования. Затем на альтернативной конкурсной основе решением большинства народных избранников, входящих в Советы, избирались главы местных администраций (сити-менеджеры), с которыми заключены контракты на срок действия полномочий Советов (2 года и 9 месяцев).

Напомним, что прежде в Башкирии существовали местные органы власти, главы администраций которых назначались.

Отметим, что 3 марта, в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации России на вопрос из зала о реформе местного самоуправления в Башкирии и Татарстане, министр юстиции РФ Юрии Чайка обвинил руководство двух соседних республик в том, что действующая в них схема назначения глав местных администраций не соответствует федеральному законодательству. Он также призвал Генпрокуратуру принять соответствующие меры по отмене противоречащих нормативным актам выборов глав муниципальных образований в указанных субъектах, в том числе - оспорить их через суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений