Гагаузский правозащитник: Гагаузия - полигон для отработки незаконных методов борьбы с оппозицией (Молдавия)

Кишинёв, 6 марта 2006, 10:55 — REGNUM  Директор Независимого информационно-аналитического и правозащитного центра Иван Бургуджи 4 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал события, происходившие в г. Чадыр-Лунга и в целом в Гагаузии в январе-феврале 2006 года.

Иван Бургуджи сказал: "Следует особо обратить внимание на очевидный и бесспорный факт: все оппозиционно настроенные к нынешнему тоталитарному режиму Гагаузии и Молдовы граждане и общественные организации всецело отстаивали и отстаивают верховенство права и закона не только на территории Гагаузии, но и на всей территории Молдовы, ни на йоту, не отступая от буквы и духа закона.

В то же время, действия нынешних режимов правления Гагаузии и Молдовы должны квалифицироваться не иначе, как незаконные и антиконституционные, умышленно и цинично нарушающих не только нормы действующего законодательства Гагаузии и Молдовы, но и нормы международно-правовых актов, которые они обязались выполнять.

Об этом красноречиво свидетельствуют действия властей Гагаузии и Молдовы, собравших 27 февраля 2006 года группу советников Чадыр-Лунгского городского совета АТО Гагаузия и проведших с ними собрание советников, оформив это "действо" в виде внеочередной сессии горсовета.

Освободили от занимаемой должности отсутствовавшего, законно избранного председателя горсовета Сергея Бузаджи, выразили недоверие примару г. Чадыр-Лунга Михаилу Формузалу, а также обратились в Народное собрание Гагаузии с требованием отстранить последнего от должности, на которую он был избран в результате прямых всеобщих выборов в мае 2003 года.

И это несмотря на то, что 2 февраля 2006 года на отчетной сессии советниками городского совета работа примара Михаила Формузала была признана удовлетворительной, и был утверждён его отчет, а информация председателя совета Сергея Бузаджи о работе совета в 2005 году была принята к сведению.

При этом грубо и цинично были проигнорированы и нарушены не только нормы закона Гагаузии "О местном публичном управлении", "Положения о функционировании Чадыр-Лунгского городского Совета", законов Республики Молдова, но и нормы Уложения (Основного Закона) Гагаузии, Конституции Республики Молдова, международно-правовых актов, о приверженности к ценностям и нормам которых на каждом углу жужжат президент и председатель парламента Молдовы Владимир Воронин и Марианн Лупу, а также их сотоварищи, умышленно вводя мировое сообщество в заблуждение.

Следует особо отметить, что нынешний переворот "местного масштаба", с попыткой низложения с должности примара Чадыр-Лунги и председателя общественного движения "Единая Гагаузия" Михаила Формузала, наряду с возбужденными против него уголовными делами, повторяет действия центральных властей Молдовы и их адептов в Гагаузии при осуществлении ими государственного переворота в Гагаузии во главе с президентом Молдовы Владимиром Ворониным в 2002 году. Тогда незаконно был смещён с должности всенародно избранный башкан (глава - прим. ИА REGNUM) Гагаузии Дмитрий Кройтор.

Уже в 2004 году ставленник Владимира Воронина, так называемый нынешний башкан Гагаузии Георгий Табунщик, поднаторев в безнаказанном нарушении законов и норм Конституции, используя наработанный опыт осуществления государственного переворота в Гагаузии в 2002 году, незаконно смещает, при содействии депутатов Народного собрания Гагаузии, всенародно избранного мэра столицы Гагаузии г. Комрата - Константина Таушанжи. В октябре прошлого года таким же незаконным способом, в нарушение норм действующего законодательства Гагаузии, был отрешён от должности председатель Комратского городского совета Георгий Болгар.

В этом году в Чадыр-Лунге история повторяется уже в виде фарса. Ибо на так называемой "внеочередной сессии" горсовета присутствовали лидер Партии коммунистов Республики Молдова Чадыр-Лунгского района Семен Драган, глава райадминистрации коммунист Дмитрий Куру, представители Службы информации и безопасности и МВД РМ, некоторые депутаты Народного собрания Гагаузии, во главе с заместителем председателя Народного Собрания Гагаузии Иваном Чебан, которые ранее не удосуживались посещать сессии горсовета, хотя их порою и приглашали туда. Эта братия, видать, пыталась придать легитимность сему сборищу. Это тот самый Иван Чебан, который рьяно нарушал нормы Уложения (Основного закона) Гагаузии и был одним из инициаторов и основных исполнителей, среди адептов Воронина в Гагаузии, по осуществлению государственного переворота в Гагаузии в 2002 году.

Это он официально заявил, что "... по Ивану Бургуджи давно плачет пуля...". Благодаря ему мы хоть теперь знаем, что центральные власти Молдовы и власти Гагаузии планируют моё физическое устранение. Ведь Иван Чебан не рядовой гражданин, а должностное лицо, один из руководителей АТО Гагаузия, официально заявляющий о необходимости моего физического устранения. А это уже следует квалифицировать как государственный терроризм, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Учитывая, что президент Молдовы, как гарант Конституции, и спикер парламента РМ г-н Марианн Лупу спокойно взирают на творимые в АТО Гагаузия беззакония и беспредел, граничащий с вакханалией, следует полагать, что всё это происходит с их ведома, согласия и одобрения.

Кишинёвским тоталитарным режимом АТО Гагаузия сегодня фактически превращена в полигон, на котором отрабатываются недозволенные, незаконные и антиконституционные методы борьбы с политической оппозицией. Нынче инакомыслие в Гагаузии преследуется и подавляется при поддержке официального Кишинёва, при этом правящий режим не гнушается никакими методами расправ со своими политическими оппонентами и противниками...

Официальный Кишинёв в очередной раз игнорирует всевозможные резолюции ПАСЕ и иных авторитетных международных организаций, отмечающих недостаточное развитие и функционирование демократических институтов в Молдове и нарушение прав народа Гагаузии. Спикер парламента Молдовы г-н Марианн Лупу, имеющий возможность в оригинале изучать резолюции ПАСЕ, являясь одним из представителей верхушки тоталитарного режима Молдовы, также заинтересован в том, чтобы любыми путями, даже путём нарушения законов, удерживать у власти прогнивший режим их ставленников в Гагаузии.

Нынешний тоталитарный режим правления в Гагаузии на фоне полного идейно-политического банкротства и массового падения популярности пытается выправить своё положение путём беззастенчивого применения противозаконных и антиконституционных мер воздействия в отношении всех своих политических оппонентов и оппозиции в целом. Грубо нарушая действующее законодательство и нормы Уложения Гагаузии, нынешние власти Гагаузии по собственной воле ставят себя вне закона, гарантом соблюдения которого они обязаны выступать.

Проводя по-настоящему преступную и антинародную политику, идущую в разрез с интересами и чаяниями народа Гагаузии, направленную на абсолютную узурпацию власти в Гагаузии, Табунщик и его окружение должны знать, что за эти действия они рано или поздно всё равно ответят, представ перед судом нашего народа.

Именно это явится самым справедливым и самым законным наказанием за тот беспредел и вакханалию, которую Табунщик и его окружение, идя на поводу у официального Кишинёва, устроили нынче в Гагаузии, предавая и продавая интересы нашего народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»