В 2005 году самарцы получали 78 видов различных пособий

Самара, 6 марта 2006, 10:43 — REGNUM  3 марта под председательством министра Галины Светкиной состоялось расширенное заседание коллегии министерства гуманитарного и социального развития Самарской области, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. В мероприятии приняли участие представители министерства, руководители управлений и стационарных учреждений социальной защиты городов и районов губернии. Единственным вопросом повестки дня было подведение итогов работы министерства гуманитарного и социального развития Самарской области за 2005 год и перспективы развития на 2006 год.

В 2005 году жителям области осуществлялась выплата 78 видов различных пособий, компенсаций, доплат к пенсии, ЕДВ. Ежемесячно их получателями становились 1 млн. 300 тыс. человек. В течение года дважды были проиндексированы размеры ЕДВ: на 45% в феврале и на 8,6% в декабре. Как отметила Галина Светкина, министерство гуманитарного и социального развития будет продолжать оказание адресной социальной помощи населению губернии по принципу "единого окна". Внедрение такого подхода позволяет избавить человека от необходимости предоставления дублирующих документов в различные структуры.

В 2005 году завершена реализация программы по реабилитации и социальной интеграции инвалидов в Самарской области. За 5 лет действия программы 22 500 инвалидов были обеспечены техническими средствами реабилитации, оснащено и открыто 21 комната социально-бытовой адаптации, в районные управления социальной защиты населения передано 34 специализированных микроавтобуса "Газель", оборудованных для перевозки инвалидов. В рамках программы более 9 тыс. человек прошли курс реабилитации.

В 2005 году были завершены работы по реконструкции и введены в эксплуатацию Самарский и Жигулёвский пансионаты ветеранов войны и труда. Всего на сегодняшний день в 34 стационарах социального обслуживания на полном государственном обеспечении проживает около 5 тыс. человек. Показателем эффективности мероприятий, проводимых специалистами пансионатов, является средняя продолжительность жизни их подопечных. По итогам прошлого года она достигал 79,5 лет, что на 13,5 лет превышает аналогичный показатель по Самарской области в целом.

Для обеспечения доступности социальных услуг, приближения их к месту проживания пожилых граждан и инвалидов большое внимание уделялось развитию инфраструктуры социальных служб. В прошлом году были открыты: социально-оздоровительный центр в Сызранском районе, отделения дневного пребывания в Кинель-Черкасском и Пестравском районах, социально-реабилитационные центры в Челно-Вершинском и Шигонском районах, социально-бытовой участок в с. Кинель-Черкассы, 2 территориальные службы в Безенчукском районе.

Сегодня в рамках добровольческого движения получает развитие институт приёмных семей для одиноко проживающих пожилых людей, нуждающихся в постоянном уходе. В губернии подобные приёмные семьи появились во многих районах, например, только в Челно-Вершинском районе сегодня проживают 15 таких семей.

В планах министерства на текущий год - продолжение работ по внедрению принципа "единого социального окна" и новых технологий социальной защиты, развитие и расширение сети стационарных и реабилитационных учреждений, повышение качества и предоставление дополнительных услуг людям, нуждающимся в социальной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.