Иркутские радиолюбители свяжутся со станциями Южного полюса

Иркутск, 6 марта 2006, 09:35 — REGNUM  Около тысячи сеансов радиосвязи намерены провести иркутские радиолюбители с ледовой базы "Байкальский меридиан-105" с 9 по 12 февраля. Мероприятие проходит в рамках четвертого международного фестиваля зимних игр на Байкале "Зимниада-2006". Как сообщили 6 марта ИА REGNUM в пресс-центре Зимниады, дни активности радиолюбителей Иркутской области проходят с 23 февраля. Работают пять любительских станций, которые уже установили более 5 тыс. связей. Из них около 2 тыс. связей - со станций в Иркутске, 2 тыс. - в Ангарске и 1 тыс. - в Листвянке. Иркутянам удалось связаться с 60 странами мира. Среди них - США, Словения, Германия, Польша, Швеция, Финляндия, Гавайи. Для сравнения, с 22 февраля по 12 марта 2005 года радиолюбители провели более 9,7 тыс. связей. На нынешней Зимниаде радиолюбители попытаются повторить успех прошлого года.

В прошлом году экспедиции из семи человек (Сергею Кирильчуку, Валерию Яковлеву, Илье Унчукову, Сергею Карпову, Валерию Габдуллину, Александру Патрушеву, Василию Маслюкову и Аркадию Ербаеву) удалось установить с "Байкальского меридиана-105" 738 радиосвязей. На этот раз радиолюбители попытаются улучшить цифру 2005 года.

"Сейчас связь достаточно плохая, к центру Солнца идет пятно, большие геомагнитные возмущения. Прохождение сигнала очень слабое. Надеемся, что ко времени работы на "Байкальском меридиане" связь уже будет лучше", - сказал член совета Иркутского областного радиоклуба, руководитель радиостанции РОСТО Сергей Кирильчук.

На ледовую базу отправятся шесть радиолюбителей Иркутского областного радиоклуба - Сергей Кирильчук, Сергей Карпов, Валерий Габдуллин, Валерий Яковлев, Михаил Доронов, Олег Худалеев. На этот раз радиорубка будет размещена не в ледовом домике, а в отапливаемой палатке. Радиолюбители получили возможность не покидать на ночь ледовый городок, а вести работу круглосуточно (в прошлом году экспедиция отравлялась на ночевку в Листвянку).

Год назад радиолюбителям не удалось осуществить задуманное - установить связь из ледового городка со станциями Северного и Южного полюсов. Сергей Кирильчук сообщил, что в этом году попытка будет повторена. Если позволят погодные и технические условия, иркутские радиолюбители попытаются связаться с любительскими станциями Южного полюса. Установить связь со станциями Северного Полюса будет труднее - в этом районе любительских станций нет. Выходить же на служебные частоты любителям запрещено.

Радиолюбители попытаются реализовать и еще один проект - провести радиомост с "Байкальского меридиана-105" с одной из популярных радиостанций региона, чтобы любой желающий мог выйти в прямой эфир радиостанции прямо с середины Байкала. Как пояснил Сергей Кирильчук, задуманное довольно трудно осуществить технически, так как популярные радиостанции базируются в Иркутске, и с середины озера связаться будет непросто.

По результатам Дней активности все участники получат дипломы "Байкальская Зимниада-2006". Для лучших радиолюбителей приготовлены три кубка и три медали фестиваля зимних игр. Радиолюбители планируют выпустить и специальную почтовую QSL-карточку, посвященную "Зимниаде-2006". Такие карточки радиолюбители направляют друг другу для подтверждения проведенных радиосвязей. В прошлом году в свет вышли 10 тыс. карточек. На них были изображены ледовый городок на Байкале, панорамы Священного озера, виды Иркутска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail