При взрыве в лакокрасочном цехе в Ангарске погиб рабочий (Иркутская область)

Иркутск, 6 марта 2006, 08:42 — REGNUM  4 марта в 11.40 (06.40 мск) при завершении разбора завалов цеха ЗАО "Сиблак" на территории ОАО "Ангара-Реактив" в Ангарске, обнаружен труп погибшего оператора Владимира Деревягина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС по Иркутской области, на место происшествия прибыла оперативно-следственная группа прокуратуры города Ангарска.

Напомним, крупный взрыв произошел ночью 1 марта в цехе по производству лакокрасочных материалов фирмы "Сиблак" в городе Ангарск Иркутской области. Взрыв произошел в 03.19 (22.19 28 февраля мск), затем в помещении возник пожар. Его тушение заняло около полутора часов. Работы осложнялись тем, что в непосредственной близости от места происшествия находилось несколько емкостей с топливом. Пожарным удалось не допустить их воспламенения. В результате ЧП здание цеха получило серьезнейшие повреждения, произошло обрушение стен и кровли на площади около 1,5 тыс. метров. После завершения тушения огня спасатели приступили к разбору завалов.

До настоящего времени, неизвестной оставалась судьба рабочего-аппаратчика. Мужчина должен был контролировать производственный процесс в цехе. Спустя 3 дня аварийно-спасательной службой области его тело было извлечено из под рухнувших конструкций цеха. По предварительной версии, причиной взрыва смеси паров лакокрасочных материалов и воздуха стало нарушение регламента производства. 28 февраля в цехе выводили в рабочий режим реакторы для производства олифы. В ходе процесса при нарушении регламента произошла утечка нефтепродуктов и их воспламенение.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, прокуратурой Ангарска в отношении генерального директора "ЗАО "Сиблак" Андрея Новикова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 Уголовного кодекса РФ "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека". По предварительным данным следствия, изготовление олифы на производстве производилось без лицензии, на самостоятельно смонтированной технологической линии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.