Массовая гибель птиц на о. Хоккайдо и о. Кунашир: японцы отвергают версию гриппа

Южно-Сахалинск, 6 марта 2006, 08:04 — REGNUM  Японские орнитологи убеждены, что причиной массовой гибели птиц на островах Хоккайдо и Кунашир стало загрязнение нефтепродуктами, а не опасная инфекция у пернатых, версию которой выдвинул сахалинский биолог Евгений Герт. Об этом "Экологической вахте Сахалина" сообщил Кейсуке Сайто (Keisuke Saito), один из ведущих на Хоккайдо специалистов по болезням птиц, передает 6 марта ИА REGNUM.

Японские орнитологи исследовали найденную 3 марта в Раусу мертвую птицу со следами незначительного загрязнения светлыми нефтепродуктами. По мнению Кейсуке Сайто, этого оказалось достаточно, чтобы птица погибла, так как была нарушена герметичность оперения и холодная вода стала проникать к телу птицы. Несмотря на то, что внешне птица выглядела совершенно нормально, когда ее опустили в воду, оперение сразу намокло, хотя у морских птиц оно всегда остается сухим.

Ветеринары проверили погибшую птицу на наличие вирусов птичьего гриппа и нильской лихорадки - оба результата оказались отрицательными.

Напомним, что в конце февраля на Хоккайдо и российском острове Кунашир зафиксирована массовая гибель морских птиц. Число погибших составило несколько сотен.

По мнению биолога Евгения Герта "факт загрязнения морских вод на прилегающей к о.Кунашир акваториях не установлен (хотя не исключено, что оно было)". "Хорошо, если опасения об опасной инфекции не подтвердятся, и будет установлена иная причина гибели", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.