При пожаре в общежитии погибли три человека: хроника новосибирских пожаров

Новосибирск, 6 марта 2006, 07:39 — REGNUM  За прошедшие выходные дни Новосибирским гарнизоном пожарной охраны потушено 20 пожаров, 10 из них непосредственно в Новосибирске. Как сообщили 6 марта корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Новосибирской области, 15 пожаров произошло в жилых помещениях, поступало 20 ложных вызовов. 6 человек погибли, 6 травмированы.

4 марта в Железнодорожном районе по всей площади сгорела крыши кирпичного здания, которое не эксплуатировалось. В горевшей комнате были обнаружены двое погибших мужчин, предположительно без определенного места жительства. В больницу был госпитализирован мужчина 52-х лет. Он получил ожоги 1, 2 степени тяжести. Предполагаемая причина пожара - неосторожность при курении.

В тот же день в селе Чистоозерное в частном доме на кухне огнем были повреждены стол и оконная рама. На пожаре погиб хозяин 1931 г.р. Предполагаемая причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Пенсионер не закрыл дверцу печи.

Рано утром 6 марта поступило сообщение о пожаре в девятиэтажном здании общежитии, расположенного в Ленинском районе Новосибирска. Через шесть минут после вызова пожарные подразделения прибыли к месту происшествия. На этот момент из окон пятого этажа общежития выбивалось пламя и шел густой черный дым, было уже двое погибших, которые, вероятно, спрыгнули из окна пятого этажа. Оценивая складывающуюся обстановку, для спасения людей с верхних этажей были дополнительно запрошены автолестницы и коленчатый подъемник, к месту происшествия были также вызваны службы "Скорой помощи". Все первоначальные силы пожарных были направлены на эвакуацию и спасение людей. Всего из общежития были эвакуированы около 400 человек. В ходе тушения огнеборцами были спасены 98 жильцов, 60 из них - по лестничным маршам, 28 человек эвакуировали при помощи автолестниц и коленчатого подъемника, еще 10 человек были выведены из общежития по наружным лестницам.

Локализовав пламя, в горящей комнате пожарные обнаружили погибшего мужчину. Таким образом, погибли три человека. С места пожара в лечебные учреждения были госпитализированы шесть пострадавших.

По предварительным данным, площадь горения составила 40 кв метров. Тушение осложнялось плотным задымлением помещения общежития - густой дым стоял с пятого по девятый этажи. В тушении участвовали пожарные подразделения из шести районов города. Для эвакуации людей и тушения пожара на месте работали 18 единиц основной и специальной техники, из них 10 автоцистерн, 3 автолестницы и 1 коленчатый подъемник. Все эвакуированные жильцы общежития были размещены в помещении бани, расположенной поблизости, и в специально прибывших на место происшествия автобусах.

Причина пожара устанавливается. На месте работают испытательная пожарная лаборатория, следственно-оперативная группа и дознаватель. Известно, что возгорание было обнаружено слишком поздно, и к прибытию пожарных огненная стихия успела уже разгуляться и значительная часть жильцов оказалась в зоне плотного задымления, что создало угрозу их жизни. Основной причиной, способствовавшей гибели людей, послужило плотное задымление здания и позднее сообщение о пожаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.