"Родина" призывает Генпрокуратуру проверить законность действий главного федерального инспектора по Республике Алтай

Горно-Алтайск, 6 марта 2006, 03:25 — REGNUM  "Судебные процессы по снятию регионального отделения партии "Родина" с выборов депутатов Госсобрания Республики Алтай координируются из структур администрации президента," - заявил корреспонденту ИА REGNUM 5 марта заявил представитель предвыборного штаба "Родины" Кирилл Прокопов.

Как считают активисты "Родины", инициатива снятия партии с выборов исходит от главного федерального инспектора по Республике Алтай Александра Завьялова. "Мы уже направили в Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить законность действий ГФИ, - сказал Прокопов. - Сегодня же произошел случай, подтверждающий наши подозрения. В эти дни в Верховном суде Республики Алтай идет судебный процесс по иску регионального отделения партии "Зеленые" о снятии с выборов списка "Родины". Это уже второй процесс, затеянный "Зелеными". В настоящее время предметом судебного разбирательства является якобы имеющий место факт нарушения "Родиной" авторских прав на мелодию песни "С чего начинается Родина", 6-секундый фрагмент которой используется в одном из предвыборных роликов". Очередные слушания по делу состоятся в понедельник, 6 марта."

По словам Прокопова, 5 марта, находясь в здании Госсобрания, вместе с лидером регионального отделения "Родины" они заметили в кабинете главного федерального инспектора представителя "Зеленых" Олега Егорова, который участвует в данном судебном процессе. "Вместе с ними находился начальник отдела управления внутренней политики администрации президента Сергей Шаповалов. Они что-то активно обсуждали. Нам удалось сделать несколько фотографий этого собрания. Мы приложим их к очередному заявлению, которое направим в администрацию президента и прокуратуру".

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее "Зеленые" направляли заявление о снятии "Родины" с выборов в связи с большим количеством недействительных подписей, собранных в поддержку выдвижения списка "Родины". Однако суд не удовлетворил данное заявление. "Зеленые" обжаловали это решение суда, ожидается, что на следующей неделе кассационную жалобу рассмотрит Верховный суд России.

Выборы в Госсобрание Республики Алтай пройдут 12 марта 2006 года. В соответствии с действующим законодательством республики Госсобрание состоит из 41 парламентария. 20 мандатов распределяется в одномандатных округах, 21 - по партийным спискам, которые для прохождения в парламент должны преодолеть 5-ти процентный барьер. Списки кандидатов для участия в предстоящих выборах выдвинули "Единая Россия", Аграрная партия России, "Родина", "Народная воля", экологическая партия "Зеленые", ЛДПР, КПРФ, Демократическая партия России, "Свободная Россия", "Яблоко", "Патриоты России", Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.