Неподъемной по итогам девяти месяцев уходящего года оказалась 19-я статья республиканского бюджета. К середине октября из 825 тысяч рублей, выделенных для оборудования сельских школ Хакасии спортинвентарем, не было востребовано ни копейки. То ли спортзалы там ломятся от инвентаря, то ли школьникам ни к чему все эти тре-нажеры, турники и шведские стенки, которые на условиях профинансированного заказа могли быть изготовлены на предприятиях Хакасии - это попытались выяснить депутаты Верховного совета республики Михаил Саражаков и Сергей Комаров.

Зачем же штанги ломать?

На совещании, проведенном на прошлой неделе с участием директоров школ, руководителей предприятий, представителей минспорта и минобразования РХ, выяснилось: в большинстве спортзалов пусто - хоть шаром покати! Да и катить, собственно, нечего - баскетбольные, футбольные и прочие мячи в огромном дефиците. Согласитесь, в бюджетных условиях нынешнего года пробить в главном финансовом документе республики деньги для оборудования спортзалов было трудно невероятно. Интрига в том, что депутатам пришлось бороться вовсе не со скупыми финансистами. Камнем на пути косы встала позиция минспорта: "гири и штанги школьникам не нужны!"

Тезис, прозвучавший на сессии весной, вызвал, мягко говоря, всеобщее недоумение в зале. Когда это на спорт не нужны были деньги? А как же рекомендации Президента по массовому вовлечению подростков в спорт? - В бюджетной статье нет ни слова о гирях! - доказывали свою правоту депутаты Комаров, Саражаков, Цыпышев, Привалов и другие. Их слова достигли цели, после чего и была принята та самая статья, утверждающая в составе расходов бюджета средства "для установки в сельских школах республики атлетического оборудования, на конкурсных условиях..."

Почувствовали разницу между штангами и атлетическим оборудованием? Депутатам не хватало пальцев на руках, чтобы перечислить всё, что можно сделать для сельской ребятни на предприятиях Хакасии: качественные столы для настольного тенниса, баскетбольные и волейбольные сетки, канаты для лазания, шведские стенки самой разной конфигурации, маты...

* * *

От желающих все это производить тоже отбоя нет: "Манаков и Ко", учреждения системы УИН, машиностроительные заводы Абакана готовы на заказ делать качественные спортивные снаряды и оборудование. К тому же гораздо дешевле импортных. Положение во многих отраслях сегодня близко к кризисному. Ясно, что бюджетная статья работает на местную промышленность.

Почему заводы и фабрики не производят все это по самостоятельной рыночной инициативе, объяснить просто. Во-первых, большая часть подобной продукции должна быть сертифицирована. Это стоит немалых денег. Во-вторых, если тренировочные штанги и гантели еще можно продать отдельно взятому спортсмену-любителю, то как быть с гимнастическими брусьями, бревнами, перекладинами и другим стационарным оборудованием? Лишней копейки в кассах городских и сельских органов образования сегодня не сможет обнаружить самый придирчивый аудитор.

* * *

После принятия бюджета пришло лето. Маленькая жизнь с каникулами, на которые почти одновременно разошлись школьники и депутаты. Сердца последних согревала уверенность, что бюджет РХ - документ, обладающий силой закона - обязателен для исполнения. Значит, к 1 сентября хотя бы часть оборудования уже поступит в школы.

Наступил сентябрь. Отпуска-каникулы завершились, а в графе бюджетных расходов за полугодие 19-я статья не значилась. Конкурса среди потенциальных производителей никто не проводил. Светлых голов над тем, чем порадовать сельских физруков и ребятню, никто не ломал. А до конца финансового года осталось всего три месяца.

* * *

Депутаты не сотрясали воздух вопросами "кто виноват" и "что делать". Просто собрали представителей заинтересованных сторон в кабинете Михаила Саражакова и дали слово каждому.

"В селе проблемы досуга, детской и подростковой наркомании сегодня у всех на устах..." - начала было свое выступление Татьяна Риккенен - директор Новороссийской школы в Алтайском районе. Но сбившись с официального тона, призналась, что недавно, накануне проверки, ее предупредили, чтобы навела порядок в подотчетном спортинвентаре.

Навести порядок оказалось проще простого - за последние десять лет в спортзал ничего не завозили! Там в гордом одиночестве стоят сегодня конь да козел (гимнастические, понятно) 1965 года выпуска. Обмахнуть их тряпкой, и к проверке готовы.

Видимо, и без учительских жалоб ситуация в этой сфере была слишком хорошо известна Артему Асочакову - заместителю министра по физ-культуре и спорту РХ и Александру Матейко - начальнику отдела экономики минобразования РХ. Поэтому разговор сразу вошел в конструктивное русло. Отдельные реплики о вреде занятий с отягощениями перекрыл зычный баритон Александра Беллера, главного инженера Абаканского опытно-механического завода. Его мощная фигура нагляднее всего свидетельствовала об их пользе. Тем более, что никто, оказывается, и не собирался "впарить" школьникам многопудовые снаряды.

Как выяснилось, речь шла о штангах с плавным регулированием веса от 10 до 32 кг... В конце совещания Александр Матейко пообещал за неделю составить список всего необходимого. "Хоть тысячу позиций ставьте, - уверяли его производственники, - половину осилим!"

Да, а маты причем? Да притом, что в Хакасии борьба - это неотъемлемая часть национальной культуры. Но из-за отсутствия матов в селах невозможно провести ни полноценных тренировок, ни соревнований. А изготовить их можно где угодно - у "Манакова и Ко", на предприятиях Черногорска. Особенно настойчивыми были просьбы о заказе начальника 33-й колонии Николая Яковлева, грозившего завалить школы этими самыми матами по демпинговым ценам.

Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, считают депутаты Михаил Саражаков и Сергей Комаров. Деньги будут освоены. Правда, их не так много, как хотелось. Но если программу в этом году все-таки сумеют успешно завершить, то в бюджете следующего года расходы на те же цели будут наверняка увеличены - по крайней мере, так настроены депутаты. И в обозримом будущем сельские спортзалы обретут новую жизнь, а Хакасия - здоровое молодое поколение!