Новочебоксарск осваивает новые земли: интервью руководителя Управления архитектуры ИА REGNUM

Чебоксары, 5 марта 2006, 18:33 — REGNUM  

2005 год для Новочебоксарска стал годом прорыва. Прежде всего - в области жилищного строительства: в прошлом году здесь построили жилья в 2,3 раза больше, чем в 2004-м. О причинах темпов роста жилья и дальнейших перспективах строительства - в интервью ИА REGNUM руководитель муниципального учреждения "Управление архитектуры и градостроительства" Геннадий Шарапов.

ИА REGNUM: Геннадий Александрович, чем объясняется такой рывок в строительстве?

2005 год для Новочебоксарска был отмечен многими заметными событиями: это и празднование 60-й годовщины Победы, и День Республики, и 45-летие города. Как показывает жизнь, праздничные даты и события заставляют нас работать в усиленном режиме. Теперь мы можем с гордостью сказать, что новочебоксарские строители поработали хорошо, о чем свидетельствуют цифры: 55,3 тыс. кв. метров жилья в год - это 1030 квартир для 126-тысячного города. К примеру, в 2004 году были сданы только 363 квартиры. За год объемы строительства жилья увеличились в 2,3 раза. Должен отметить еще одну цифру. По вводу жилья на 10 тысяч человек за прошлый год в небольшом городке Новочебоксарске приходилось 4,4 тыс. кв. метров, тогда как в Татарстане - 4,3 тыс., Башкортостане - 3,9 тыс., Нижегородской области - 1,9 тыс., в целом по Чувашии - 5,6 тыс. кв. метров.

ИА REGNUM: Кто строил эти тысячи кв. метров жилья?

Наше Управление архитектуры и строительства (УАГ) является одним из основных застройщиков. В 2005 году мы ввели в эксплуатацию 11,4 тыс. кв. метров жилых площадей. О качестве и репутации нашего предприятия говорит тот факт, что квартиры у нас распродаются уже на стадии закладки фундамента. Кроме УАГ, на строительном рынке Новочебоксарска работают "ГЭСстрой" - они построили 7,5 тыс. кв. метров, "Стройтрест № 4" - 1,7 тыс., "Монолитстрой" - 2,8 тыс., "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" - 31,9 тыс. кв. метров.

ИА REGNUM: Объемы "Ипотечной корпорации" впечатляют... Да, они строят тот самый "венгерский квартал", кстати говоря, первый в России, который возводится на средства венгерских банков, и благодаря которому Новочебоксарск и Чувашия укрепили статус самого инвестиционно привлекательного региона страны.

ИА REGNUM: Как Новочебоксарск включается в приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье"?

По программе жилищного строительства в 2006 году в Новочебоксарске должны ввести 47, 9 тыс. кв. метров жилья - это 868 квартир. В том числе 20 тыс. кв. метров обеспечит "Ипотечная корпорация". Наиболее перспективными проектами являются микрорайоны Западного жилого района вдоль ул.Советской и малоэтажных домой коттеджного типа в самом центре города вдоль Ельниковского оврага. Мы пошли по пути освоения новых земельных участков, а не уплотнения застройки. Город будет расти вширь. Оба эти проекта мы представим для включения в федеральную программу в рамках национального проекта. Думаю, что нам удастся выполнить необходимые требования и выиграть конкурс для получения федеральных инвестиций уже в 2007 году. У нас есть генеральный план, который дал возможность разработать новые жилые районы, до третьего квартала нынешнего года горсобранию необходимо утвердить правила застройки и землепользования, схему и смету инженерных коммуникаций, а также тарифы на подключение к сетям.

Что касается непосредственно самих этих проектов, то особого внимания заслуживает коттеджный поселок на 26 участков общей площадью около 4 гектаров. Это будут двух или трехэтажные жилые дома с площадью придомовой территории от 6 до 9 соток. В каждом доме - гараж и сауна. Между кварталами расположится сквер, где будут размещены детские игровые и спортивные площадки. Со стороны ул. Пионерской предусматривается строительство 2-3 этажных зданий предприятий торговли и обслуживания. Хотим начать строительство уже в этом году.

ИА REGNUM: Уже есть заинтересованные вложиться в строительство?

Предложения есть. И на этот проект, и на другие. Отмечу только, что строительство - это главный конек политики городских властей. Ведь задача сделать Новочебоксарск не только удобным и комфортным для жизни, но и для работы. Чтобы город был комфортным не только для детей и пенсионеров. Чтобы деловая и активная молодежь работала и творила здесь, увеличивая экономический потенциал, улучшая качество жизни.

Новочебоксарк - второй по величине и значению город в Чувашии. Это самый молодой город в республике: в 2005 году Новочебоксарск отметит свое 45-летие, здесь наиболее высокий удельный вес лиц моложе трудоспособного возраста (20,2 процента) и низкий удельный вес лиц пенсионного возраста (13,4 процента). Численность населения, по данным переписи 2003 года, составляет 126 тысяч человек. На территории города расположены крупнейшие предприятия промышленности - ОАО "Химпром", новочебоксарский филиал ОАО "САН Интербрю", "Новочебоксарский завод строительных материалов" и другие. В Новочебоксарске несколько крупных спортивных сооружений: спортшколы, Ледовый дворец, а 12-этажный спорткомплекс до сих пор остается крупнейшим спортивным сооружением в ПФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail