Отставка министра и перерасчет тарифов - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 5 марта 2006, 18:24 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали первую отставку в правительстве Валерия Шанцева и ситуацию с перерасчетом тарифов в Нижнем Новгороде.

"Комсомольская правда" сообщает, что в правительстве Нижегородской области произошла первая отставка - по собственному желанию написал министр жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Ковалев.

Искать желающих занять вакантное место Шанцев намерен сам. При этом губернатор косвенно подтвердил, что не знает, станет ли отставка Ковалева последней. По данным газеты "КоммерсантЪ" Ковалев покинет пост министра ЖКХ сразу же после отпуска, который продлиться до 10 марта. Сам Ковалев отказался комментировать свою отставку.

Губернатор пояснил журналистам кадровые изменения собственным желанием экс-министра: "Вячеслав Ковалев подумал, что после разделения министерства ЖКХ и строительства Нижегородской области на два отдельных ведомства ему не будет предложено возглавить одно из министерств. Основания для этого действительно есть -: отрасль ЖКХ в Нижегородской области находится не в том состоянии, в котором требуется".

"Проспект" пишет, что Ковалёв, возможно, поплатился за неумеренное повышение тарифов на ЖКУ. "Хотя трудно представить, что цифры не были согласованы с его непосредственным начальником - заместителем губернатора Валерием Лимаренко", - отмечает газета.

"Аргументы и Факты" сообщают, что после трагедии на Басманном рынке в Москве в областном управлении МЧС составляют списки объектов подлежащих проверки. В него войдут не только рынки, но и торговые центры, Дворцы культуры и другие общественно значимые здания. Проверка технического состояния сооружений будет проводиться совместно со специалистами Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

Зданий, схожих по конструкции с обрушившимся в Москве рынком, в Нижнем Новгороде два. Это Нагорный Дворец спорта и недостроенный цирк в районе Московского вокзала. Мэр Вадим Булавинов заявил, что у недостроенного цирка конструкции мощные и обрушение им не грозит. Не видят причин для беспокойства и в департаменте жилья и инженерной инфраструктуры городской администрации. В свою очередь руководство Горьковской железной дороги решило подстраховаться и намерено провести внеочередное обследование технического состояния кровли зданий и сооружений.

"Нижегородский рабочий" сообщает, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов также дал поручение Госархстройнадзору проверить техническое состояние рынков города.

В Госархстройнадзоре по Нижегородской области сообщили, что проблемой проверок серьезно озаботились полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов и нижегородский губернатор Шанцев. В скором времени будет назначена организация, на плечи которой ляжет контроль над безопасностью объектов соцкультбыта.

"Биржа" пишет, что в Нижегородской области до апреля будет создан реестр памятников архитектуры. Таким образом правительство области собирается выяснить, насколько те или иные здания отвечают понятию "памятник архитектуры и культуры" и дать толчок реконструкции жилых зданий в городе.

В настоящее время в Нижнем Новгороде около 800 домов, считающихся памятниками. Не исключено, что не все они войдут в реестр, так как комиссия может прийти к выводу о снятии с некоторых зданий охранной грамоты в виде памятника архитектуры.

В то же время "КоммерсантЪ" пишет, что, по словам заместителя губернатора Нижегородской области по развитию имущественно земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирины Живихиной, некоторые из архитектурных памятников могут быть "перенесены на определенные площадки в исторической части Нижнего Новгорода".

Газета "Город и горожане" пишет, что, по мнению Живихиной, если граждане станут жить лучше, то для них нет разницы, за счет каких средств - московских или нижегородских - в городе будет наведен порядок.

При этом газета отмечает, что в Нижнем Новгороде существует мнение, что Живихина приглашена в город, чтобы осуществить "зачистку" на нижегородском рынке недвижимости.

"Российскя газета" рассказывает, что нижегородский мэр Вадим Булавинов заявил, что в городе в течение 3 лет будет реализована программа установки во всех жилых домах за счёт городского бюджета счётчиков потребления тепла, воды, электроэнергии.

Управляющие компании сначала будут выполнять функции управления жилым фондом, и только после полного перехода жителей на оплату фактически потребляемых услуг им будут переданы полномочия расчёта с ресурсоснабжающими организациями от имени жителей.

В продолжение темы "КоммерсантЪ" сообщает, что администрация Нижнего Новгорода завершила работу по приведению тарифных показателей в соответствии с требованиями приказа Федеральной службы по тарифам РФ. Жители до конца должны получать квитанции за квартплату, в которых сделан перерасчет жилищно-коммунальных услуг. Предельный рост увеличения платы за коммунальные и жилищные услуги. Для Нижегородской области он составляет 23,2%.

В настоящее время городская администрация выполнила все предписания ФСТ России и требования правительства Нижегородской области. Отменен приказ о введении единого тарифа на тепловую энергию в Нижнем Новгороде, что значительно снизило стоимость платы за тепло и горячую воду для граждан, проживающих в Автозаводском и части Ленинского района. Аннулирован приказ о введении платы за капитальный ремонт собственникам жилья.

"Комсомольская правда" пишет, что в связи с перерасчетом мэрия вынуждена была исключить из квитанций строчку "за капитальный ремонт", а также снизить плату за наем жилых помещений с 3 рублей до 88 копеек за кв. метр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока