От таможенных правил Украины потеряют все, в том числе и Россия

Кишинёв, 5 марта 2006, 16:29 — REGNUM  От введения Украиной новых таможенных правил потеряют все, в том числе Украина и Россия, но особо Приднестровье, считает президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Василий Кожан. "Украина ежегодно экспортирует в Приднестровье товаров более чем на $200 миллионов. Теперь поток этот сократится. Это прямые потери для нее", - пеердает его слова РСН. Негативные последствия нововведений ощутит на себе и Одесский морской порт, поскольку немало товаров из Приднестровья, в частности продукция Молдавского металлургического завода, отправлялась в дальнее зарубежье в основном морем. "Потери понесет и Россия, потому что транзитом через Украину она поставляла ежегодно до $200 миллионов в Приднестровье и примерно столько же получала от нас", - пояснил президент ТПП.

напомним, 3 марта глава украинской таможни Александр Егоров подписал распоряжение, согласно которому все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, будут проходить таможенное оформление в Молдавии. На контрольно-пропускных пунктах между Приднестровьем и Украиной уже скопились вереницы большегрузных автомобилей и поездов. В ответ на это Тирасполь принял решение приостановить транзит молдавских товаров, следующих в Россию и на Украину.

Накануне МИД России призвал Молдавию и Украину пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим, назвав его попыткой оказания экономического давления на Тирасполь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.