Владимир Рыжков: Необходимо забрать тарифную политику из рук правительства

Москва, 5 марта 2006, 13:14 — REGNUM  "Саботажем" назвал действия Правительства России и парламентского большинства - партии "Единая Россия", по затягиванию принятия закона о государственном регулировании тарифов на услуги естественных монополий сопредседатель Республиканской партии России депутат Госдумы Владимир Рыжков, выступая на пресс-конференции в Москве 3 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Владимир Рыжков отметил скачкообразный рост инфляции в первые месяцы 2006 года (4%), свидетельствующий о том, что по итогам года не удастся выдержать параметры инфляции, заложенные в бюджет (8,5%). По его мнению, не менее значимым фактором, чем монетарные прчины, на которые указывает Правительство, является рост тарифов естественных монополий, который влечет за собой рост цен на многие товары. "То, что в России либеральная экономика это миф, - заявил депутат. - У нас львиная доля цен регулируется государством: в алкогольной отрасли, связи, транспорте, энергетике, коммунальном хозяйстве. Именно там идет максимальный рост, и вносится основной вклад в разгон инфляции".

Сопредседатель Республиканской партии России депутат Госдумы Валерий Зубов, со своей стороны, обратил внимание на то, что установление на федеральном уровне предельно допустимого уровня роста тарифов ЖКХ при продолжающемся росте тарифов на услуги естественных монополий практически загоняет жилищно-коммунальное хозяйство в угол, ставит соответствующие предприятия на грань банкроства, лишает их возможности производить ремонт и модернизацию сетей и оборудования, а также фактически делает бессмысленным вход бизнеса в сферу ЖКХ.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что, начиная с 2002 года, ими неоднократно вносились в Госдуму проекты законов, предполагающие введение парламентского контроля над формированием тарифов естественных монополий, однако они ни разу не выносились на рассмотрение депутатов и под разными предлогами снимались с рассмотрения. 15 февраля 2006 г. внесен очередной проект закона "Основы государственного регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.)", который предусматривает изменение действующего порядка регулирования тарифов естественных монополий. Согласно законопроекту, утверждение тарифов предлагается передать из ведения Правительства и Федеральной службы по тарифам (ФСТ) парламенту, который будет утверждать размер тарифов естественных монополий до принятия бюджета на следующий год и рассчитывать параметры бюджета именно исходя из утвержденных тарифов. По замыслу авторов законопроекта, это позволит обеспечить стабильность бюджетов всех уровней. Пересмотр тарифов естественных монополий в течение года предполагается разрешить только при внесении поправок в государственный бюджет. Авторы законопроекта также предлагают дать парламенту возможность проверять расчеты себестоимости услуг естественных монополий, которые на сегодняшний день совершенно непрозрачны. Парламент должен рассматривать структуру издержек естественных монополий, получать информацию о бонусах и зарплатах топ-менеджеров, утвреждать инвестиционную программу, расходы на ремонт и развитие и т.п., подчеркнул Владимир Рыжков. По мнению авторов законопроекта, повышение прозрачности естественных монополий не только остановит рост тарифов, но даже позволит их снизить и обуздать инфляцию.

"Хотелось бы напомнить, что контрольный пакет всех естественных монополий находится в руках государства, и все советы директоров возглавляют представители государства, поэтому государство должно быть особенно заинтересовано в том, чтобы эти монополии работали не только на локальный экономический результат, а учитывали интересы всех", - заявил Валерий Зубов.

"Мы не доверяем правительству и ФСТ в их тарифной политике, - поддержал его Владимир Рыжков. - Там есть очевидный конфликт интересов. Скажем, первый вице-премьер Медведев - одновременно глава совета директоров Газпрома. Высшие чиновники государства контролируют и остальные естественные монополии. Поэтому принципиальная вещь - забрать тарифную политику из рук правительства и сделать ее предметом законодательного регулирования. В этом основная идея нашего законопроекта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание