На митинге во Владимире правительство и единороссов обвинили в росте тарифов

Владимир, 5 марта 2006, 11:53 — REGNUM  4 марта в рамках Всероссийской акции протеста во Владимире прошел митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Организаторами акции на Соборной площади выступили региональные отделения партий КПРФ, РКРП-РПК, "Яблоко" и ряда общественных организаций области. На митинге присутствовал член Совета Федерации Евгений Ильюшкин.

Председатель областного отделения РКРП-РПК Геннадий Тестоедов заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Мы собрались, чтобы заявить решительный протест против повышения тарифов. Мы требуем от президента, Федерального Собрания и Правительства РФ не допустить ухода государства из сферы ЖКХ. Сначала капитальный ремонт, доведенного до ручки за годы перестройки и реформ основной части жилого фонда, повышение пенсий и зарплат, а затем разговор с народом о реформе ЖКХ".

Председатель регионального отделения РДП "Яблоко" Вячеслав Королев отметил: "Мы гражданская партия и не можем стоять в стороне, когда в стране не решаются острые социальные проблемы. Мы требуем от правительства и Госдумы подвергнуть коренной переработке Жилищный кодекс, пересмотреть концепцию реформы ЖКХ, сделав основным не рост платежей населения, а борьбу с монополизмом, бесхозяйственностью и разрухой в жилищно-коммунальной сфере".

На митинге была принята резолюция, в которой заявлены требования к руководству страны, Госдуме и партии "Единая Россия": отменить реформу ЖКХ, как ущемляющую конституционные права граждан, провести коренную модернизацию ЖКХ страны за счет стабилизационного фонда, а не за счет средств населения, остановить рост цен на энергоресурсы и услуги ЖКХ, законодательно установить, что отрасль ЖКХ не является сферой коммерческих интересов. "Наша главная цель, - говорится в резолюции, - уберечь страну от возможного социального взрыва и цветных революций ".

Митинг продолжался менее часа, что вызвало недовольство у части собравшихся граждан, не получивших возможности выступить на митинге и тем, что ораторы не дали оценки роли областных властей в сложившейся ситуации, переложив всю ответственность исключительно на федеральные органы власти.

Накануне митинга было обнародовано заявление президиума Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия", в котором предъявлены требования к главам городов и районов области, областному департаменту цен и тарифов, губернатору Владимирской области Николаю Виноградову уменьшить тарифы на жилищно-коммунальные услуги и принять дополнительные меры социальной защиты граждан.

Первый секретарь обкома КПРФ Александр Синягин прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление единороссов: "Это очередное фарисейство "Единой России". Бессовестно предъявлять претензии к главам муниципальных образований и губернатору области. Николай Виноградов добивается от местных органов власти, чтобы каждый тариф был обоснован, применяя при необходимости жесткие меры. Тарифы зависят не от Виноградова, а от политики правительства".

Неудачей закончилась попытка представителей "Обороны", НБП и "Объединенный гражданский Фронт" принять участие в митинге. Их появление на площади в начале мероприятия вызвало ответную реакцию представителей правоохранительных органов города. Молодые люди в количестве 10 человек, развернувшие лозунг "Россия без Путина", были окружены сотрудниками УВД и отсечены от основной массы митингующих. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM координатор ОГФ Алексей Шляпужников: "Нас обязали убрать растяжку под угрозой отправки в районное ОВД и предложили митинговать в других городах".

По оценкам милиции в митинге приняло участие более 500 человек. Начальник городского УВД Александр Разов отметил, что мероприятие прошло спокойно, общественная безопасность граждан была обеспечена в полном объеме. Комментировать инцидент с молодежными организациями он отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail