Председатель Союза молдаван Приднестровья: за блокаду Россия несет ответственность как страна-гарант

Кишинёв, 5 марта 2006, 00:15 — REGNUM  Председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сложившую в Приднестровье ситуацию, вызванную начавшейся 3 марта экономической блокадой региона.

По мнению Валериана Тулгары, прежде всего блокада принесет значительные потери предприятиям республики, а как следствие, и снижение выплат в бюджет, пенсионный фонд и фонд социального страхования.

"Союза молдаван Приднестровья выражает негодование в связи с действиями властей Украины и Молдавии, - говорит Валериан Тулгара. - Мы считаем, что необходимо срочное вмешательство России. Введение в действие соглашений по реализации нового порядка транспортировки грузов как минимум изначально требовало согласования с Российской Федерацией как со страной-гарантом, и обязательное извещение об этом приднестровской стороны. В данном случае действия Украины просто политически некорректны".

"Россия несет ответственность не только как страна-гарант, но и как страна, сто тысяч граждан которой проживают на территории Приднестровья, - отмечает председатель Союза молдаван Приднестровья. - Если же ситуация останется прежней, изменить ее сможет, на мой взгляд, только смена политического руководства Украины, то есть отставка правительства во главе с Юрием Ехануровым".

"Также я не могу не выразить озабоченность нарушением избирательных прав украинцев, проживающих за рубежом государства. То, что приднестровские украинцы 26 марта не смогут прийти на избирательные участки в силу их отсутствия на территории республики, вызвано проамериканской ориентацией украинских властей. Руководство Украины откровенно опасается волеизъявления её граждан, проживающих в Приднестровье", - отметил Валериан Тулгара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail