МИД Приднестровья: блокада подорвала веру в объективность Украины как государства-гаранта

Кишинёв, 4 марта 2006, 23:27 — REGNUM  4 марта министерство иностранных дел Приднестровья выступило с официальным заявлением по поводу экономической блокады региона. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении, в частности, говорится: "3 марта 2006 года без предварительного оповещения приднестровской стороны Украина ввела новый таможенный режим перемещения товаров через украинско-приднестровскую государственную границу. Решением Кабинета Министров № 112-р от 1 марта 2006 года Украина отошла от основополагающих принципов посредника переговорного процесса, приняв позицию одной из конфликтующих сторон. Подобные действия никоим образом не отвечают высокому статусу Украины как посредника и государства-гаранта".

"Новые таможенные правила уже нанесли серьезный экономический ущерб хозяйствующим субъектам Приднестровья, подорвали веру приднестровцев в объективность и беспристрастность Украины как государства-гаранта, - отмечается в заявлении МИД Приднестровья. - С момента начала переговорного процесса Приднестровье является признанной стороной переговоров, что предполагает участие приднестровских представителей в решении вопросов, затрагивающих интересы Приднестровья. Однако, несмотря на заявления руководства Украины о недопустимости применения экономических санкций по отношению к Приднестровью и необходимости привлечения приднестровских экспертов к совместной работе по выработке решений, Приднестровье осталось вне процесса обсуждения и принятия решения по новому таможенному порядку. Таким образом, было проигнорировано право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, закрепленное в Московском Меморандуме 97-го года, под которым стоит подпись и президента Украины".

Кроме того, МИД отмечает, что "особую обеспокоенность вызывает тот факт, что новый таможенный порядок Украины синхронизирован и жестко увязан с требованиями Республики Молдова об обязательной регистрации приднестровских предприятий в Молдавии, последствия которой будут катастрофическими для социально-экономической сферы Приднестровья".

"Учитывая богатый опыт Украины в процессе урегулирования, а также внимание к судьбам сотен тысяч граждан Украины и соотечественников, проживающих в Приднестровье, мы рассчитываем на изменение подходов к проблеме внешнеэкономической деятельности нашей республики. В свою очередь, Приднестровье вновь заявляет о своей готовности незамедлительно приступить к работе по выработке устойчивого международно-правового механизма реализации права Приднестровья на свободную внешнеэкономическую деятельность", - резюмирует МИД Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.