С 27 февраля по 4 марта тюменская областная пресса наполнена публикациями о соли и сахаре. Сильно удивило всех резкое повышение цен на эти продукты. Второй по значимости темой стало прибытие тюменских спортсменов с олимпийских игр в Турине на историческую родину.

"Тюменский курьер" в статье "Кому опять сладко, а кому-то солоно" подробно описывает ситуацию на рынках и в магазинах города. Как и во всех остальных газетах, разговор идет о возможном заговоре: "Газеты и телевидение непрерывно твердят о низком качестве продовольственных товаров, продаваемых с лотка. Естественно, что "контейнерная" торговля перестала приносить значительную прибыль. Спросите у любой торговки на рынке, о чем она мечтает? О "золотых" годах всеобщего дефицита, когда продавец на базаре за день зарабатывал больше, чем инженер за месяц. К сожалению, тайные мечты имеют тенденцию к превращению в реальность. В провинциальном городке европейской части России какая-то торговка не могла продать залежалую соль. В погоне за прибылью ей было достаточно сказать парочке доверчивых старушек: берите сейчас, а то скоро соль и сахар перестанут завозить". Журналистка, правда, предупреждает, что это только гипотеза, но вполне возможно, что было именно так...

Областные власти же говорят, что "цепная реакция ажиотажа должна быть остановлена". "Тюменские известия" рассказывают об оперативном собрании, которое прошло под руководством вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева. Было решено оперативно провести по базам и предприятиям оптовой и розничной торговли рейды с участием представителей УВД, прокуратуры, управления антимонопольной службы, Роспотребнадзора. Цель их выявить факты необоснованного повышения цен на соль и иные продукты.

Рекорд повышения цены - 30 рублей за килограмм соли и 42 за килограмм сахара, сообщает "АиФ в Западной Сибири". После проверки федеральной антимонопольной службы выяснилось, что отпускные цены у крупнейших производителей соли с начала года по 18 февраля остаются на прежнем уровне.

Журналистка "Тюменской правды", наблюдая за ажиотажем пенсионеров вокруг соли и сахара, делится своими мыслями вокруг этой проблемы: "А ведь наши сибирские энтузиасты пенсионного возраста настолько активны, что запросто могут создать любой дефицит по телефону! Помимо активности, этот слой населения - самый обманутый и привык ни во что не верить".

Из Турина вернулись тюменские спортсмены. Чемпионов встречали все: и журналисты, и поклонники, и правительство. Альбина Ахатова, аспирантка института физкультуры Тюменского госуниверситета, сказала: "Финишировать с российским флагом в руках - это просто супер!" - сообщает "Тюменская область сегодня". Эффектный старт спортсменки на соревнованиях по биатлону россияне еще долго не забудут. Теперь у участницы трех Олимпиад Альбины в коллекции полный комплект медалей: "золото", "серебро" и "бронза". Как известно, последняя до Турина олимпийская победа россиянок в престижном виде биатлонной программы - эстафете - датируется 1994 годом. Символично, что тогда в составе "золотого" квартета бежала землячка Ахатовой - Луиза Носкова.

"Аргументы и факты в Западной Сибири" публикует статью "Урожай" в Турине собрали сибиряки". Это шесть медалей: две золотых, две серебряных и две бронзовых. Только москвичи заработали больше. До этого самым впечатляющим для области рекордом был лишь один медальный комплект, выигранный в 1998 олимпийском году в Нагано.

На прошедшей неделе много внимания газеты посвятили одному из национальных проектов: "Развитие АПК". "Сибирский посад" публикует статью "В Югре завершен первый этап реализации нацпроекта". Лев Калашников - начальник управления аграрно-промышленного комплекса встретился с руководителями и сельхозтоваропроизводителями Урая и Кондинского района. Главная сложность в проекте - разработка конкурсных бизнес-проектов для хозяйствующих субъектов. По сообщению пресс-службы губернатора Югры, 2 марта прошло совещание, на котором совместно с крестьянами будут определены дальнейшие меры по реализации национального проекта.

Что касается юга Тюменской области, то "Московский комсомолец в Тюмени" сообщает о встрече губернатора области Владимира Якушева с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Реализация проекта в сфере АПК осложняется тем, что до сих пор окончательно не решен вопрос о финансировании строительства молочных ферм. Губернатор считает: "У Тюменской области сегодня есть все основания для того, чтобы получить субсидии из федерального бюджета на решение вопросов, связанных с реализацией национального проекта в области АПК". Реализация проекта только в 2006 году потребует двух миллиардов рублей. Для юга области наиболее подходящим направлением представляется развитие молочного животноводства. При этом упор будет делаться не только на крупные предприятия, но и на так называемые "малые формы хозяйствования", в том числе на личные подсобные хозяйства жителей. Этот подход существенно отличается оттого, что был еще год назад, когда Сергей Собянин "призывал аграриев объединяться". Помимо строительства ферм планируется решение жилищной проблемы на селе. "Предполагается, что тем людям, которые поедут работать в деревню, квартира будет предоставляться бесплатно сроком на пять лет с последующей передачей в собственность".

Еще интересную статью опубликовали "Тюменские известия": "Тюменские ученые против "компьютерных" недугов". Ими создана программа Work Time Manager Yugra (WTM-Y), которая позволит предотвратить гиподинамию, синдром запястного канала, склероз и зрительный синдром, и с другой стороны - будет контролировать трудовую дисциплину.