К 6 марта граница Приднестровья может быть полностью заблокирована

Тирасполь, 4 марта 2006, 19:09 — REGNUM  Начальник таможни приднестровского города Дубоссары Игорь Мазур в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал о ситуации, складывающейся на таможенно-пропускных пунктах республики в связи с экономической блокадой Приднестровской Республики.

"Вчера, 3 марта, в 15:00, без предварительного уведомления, украинская сторона перестала пропускать транспорт Приднестровья, везущий экспортную продукцию, на таможенном пункте пропуска села Новые Гояны. К 10 часам утра 4 марта на границе скопилось несколько фур с продукцией Бендерских заводов "Молдавкабель", "Прибор", а также Рыбницкого насосного завода. По моему мнению, скопление при въезде на таможенном пропускном пункте большегрузного транспорта может привести к заторам транспорта и пробкам.

В выходные дни приходится принимать ответственные решения без согласования с вышестоящими органами, в данном случае, имеется в виду украинская сторона, а это значит, что решения не будут приниматься вовсе. Я не исключаю, что к понедельнику граница может быть полностью заблокирована, даже для частного транспорта, причем с обеих сторон. Что касается завода "Букет Молдавии", который единственный в Дубоссарах работает на экспорт, то в настоящее время он оформляет под погрузку свою продукцию на Дубоссарской таможне. Если блокада продлится, это, несомненно, также отрицательно скажется на его экономическом положении.

Такой порядок перемещения грузов, в итоге может спровоцировать экономический кризис и гуманитарную катастрофу в Приднестровье. По сути, Молдавия руками Украины пытается решить свои внутриполитические проблемы. Усилиями молдавских властей Киев из гаранта и посредника урегулирования постепенно превращается в участника конфликта", - сказал Игорь Мазур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.