Минагрополитики опровергло сообщения о гибели птиц в Одессе от вируса H5N1

Киев, 4 марта 2006, 17:42 — REGNUM  Специалисты Министерства аграрной политики Украины сегодня, 4 марта, направили в Одесский горсовет письмо, в котором опровергли информацию о том, что причиной гибели 34 птиц городского зоопарка является смертельный для человека штамм вируса птичьего гриппа H5N1. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении информации горсовета. По информации управления, подобные сведения распространили ряд информационных агентств.

"Как сообщил директор Центральной государственной лаборатории ветеринарной медицины Артур Абрамов, проведенные исследования - полимеразная цепная реакция, вирусовыделение и его идентификация, подтвердили наличие копии ДНК вируса гриппа А, подтипа Н5N1. Для дальнейших исследований материал направлен в одну из английских лабораторий", - сказано в документе. "Данными о заболевании этой инфекцией человека мы не располагаем, поэтому ссылка на то, что это - "смертельный для человека вирус", является, по меньшей мере, необоснованным заключением, выдумкой или преувеличением СМИ", - заявил Абрамов.

По мнению ученого, в настоящий момент нет никаких оснований утверждать, что данный вирус может мутировать, и это исключает саму возможность инфицирования человека. "Любая иная трактовка фактов лишь провоцирует появление слухов, которые могут привести к негативным социальным последствиям", - сообщает управление информации.

Медик также отметил, что, учитывая значимость данной проблемы, СМИ должны воздерживаться от публикации непроверенных данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail