В Чебоксарах КПРФ боролась с реформой ЖКХ, "Патриотами России" и "Сладкой Жизнью"

Нижний Новгород, 4 марта 2006, 17:12 — REGNUM  Чувашские коммунисты и пенсионеры поддержали всероссийскую акцию протеста против реформы ЖКХ. Многолюдные митинги прошли в 12 городах и селах республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в Чебоксарах 4 марта состоялись два митинга, которые в общей сложности продолжались почти два часа. По данным МВД, на площади Республики собрались около 1200 человек. Между тем, организаторы акции заявили, что на митинг вышли более 4 тысяч чебоксарцев. В принятой резолюции участники митинга потребовали от федеральных властей отмены Жилищного кодекса, ущемляющего права и свободы граждан России, вынесения вопроса о проведении реформы ЖКХ на всенародный референдум, ограничения платы за жилье и коммунальные услуги 10% общего бюджета семьи, восстановления ответственности государства за обеспечение граждан жильем и за состояние системы ЖКХ. От республиканских властей митингующие потребовали создать действующую систему социальной защиты инвалидов и ветеранов, а также публично отчитаться о принимаемых мерах по улучшению жизни населения. В противном случае организаторы акции заявили о готовности начать процедуру по выражению недоверия президенту и правительству республики. В числе требований городским властям были пересмотр тарифов на ЖКХ, ремонт жилого фонда и всех коммуникаций за счет бюджетных средств и другие. Организаторы митинга озвучили также идею создания общественной организации "Комитет гражданского сопротивления", было решено создать инициативную группу.

Пешеходная часть площади была оцеплена милицией, неподалеку дежурил автобус с омоновцами. Собравшиеся держали в руках красные флаги и лозунги "Нет росту квартплаты", "Путин+Федоров, уменьшите квартплату в нищей Чувашии или уйдите в отставку", "Зурабова в отставку", "Повысили тарифы - повысьте в три раза пенсии". Появление на трибуне председателя чебоксарского горкома КПРФ Игоря Молякова было встречено одобрительными возгласами и аплодисментами, раздавались сочувственные высказывания о состоянии его здоровья.

Напомним, неделю назад Моляков объявил бессрочную голодовку, требуя отмены постановления городских властей о продаже здания школы №1 нижегородской компании "Сладкая жизнь НН", которая рассчитывает сделать на его месте торгово-развлекательный центр. Организаторы митинга пригласили к себе президента Чувашии, председателя Кабинета министров республики, мэра Чебоксар, председателя Городского собрания депутатов и лидера профсоюзов республики, которых на этот момент не оказалось в городе. Участники митинга расценили это как "плевок в лицо народу со стороны властей". С трибуны выступали пенсионеры и ветераны. Они говорили об уничтожении и развращении народа, жилищно-коммунальной "удавке" и "грабительском" Жилищном кодексе, человеконенавистнической политике власти и реформах, направленных на уничтожение народа. Некоторые из выступавших вспомнили об отобранных льготах. Активисты КПРФ раздавали листовки, разъясняющие суть и последствия "коммунального террора", а сторонники "Патриотов России" - коммунальные анкеты, в которых гражданами предлагалось оценить качество услуг ЖКХ. Между коммунистами и представителями "Патриотов России" в толпе даже завязалась небольшая потасовка. Решительно настроенные пенсионеры сломали древки флагов "Патриотов России". В завершении митинга, который продолжался ровно час, организаторы акции призвали собравшихся на площади людей не поддаваться на провокации и соблюдать российские законы.

Участники митинга откликнулись на призыв Игоря Молякова отправиться к зданию бывшей школы №1, где во времена войны находился эвакогоспиталь. Поток людей, двинувшаяся в сторону школы, занял и проезжую часть. Сотрудникам ГАИ даже пришлось ненадолго остановить движение транспорта по улице Дзержинского. Около здания мэрии митингующие встретили заместителя главы администрации города Юрия Шилова, курирующего вопросы ЖКХ. Пенсионеры окружили его плотным кольцом и требовали ответа, "куда деваются наворованные деньги", почему повышаются тарифы, а также высказывали накопившиеся претензии к властям. Захваченный людским потоком, замглавы городской администрации был вынужден спуститься к зданию школы, где состоялся еще один, уже несанкционированный властями, митинг. По оценкам МВД, около здания школы собрались около 400 человек. Игорь Моляков выглядел ослабевшим, но его выступление, как обычно, было эмоциональным. Он призвал чебоксарцев отстоять памятник Великой Отечественной войны, в котором умерли около 20 тысяч бойцов и десятки тысяч обрели здоровье. На окнах школы висели нарисованные от руки плакаты "Чиновники, руки прочь от школы №1". Моляков проводит голодовку в помещении бывшей операционной уже в течение 11 дней. Около здания активисты ежедневно проводят пикеты. По словам Молякова, к нему приходили депутат горсобрания, представитель Администрации президента Чувашии, депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков, который пообещал сделать соответствующие запросы. Сам Моляков на митинге заявил, что он не уйдет из школы, пока не получит официальные документы, что здание не будет снесено, реконструировано и превращено "в очередной бордель".

Участники митинга встретили это заявление громкими одобрительными возгласами. Между тем, Моляков признался, что ему тяжело, и он сможет продержаться еще дня четыре. Участники митинга приняли требование к властям, сформулированное в одном предложении: "Мы выражаем решительный протест против намерений администрации города возвести на месте школы №1 торгово-развлекательный комплекс".

Председатель движения "За права человека" Наталья Семенова в своем весьма продолжительном выступлении высказала массу претензий в адрес республиканских властей. В обращении, которое планируется направить президенту Чувашии и президенту России, содержится требование о введении прямого президентского правления для "проведения чистки в органах власти". В числе обвинений и то, что Николай Федоров сделал Чувашию "полигоном для обкатки сомнительных реформ и проектов", и "продолжает призывать народ к терпению и смирению". Часть собравшихся поставила под этим обращением свои подписи.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 4 марта в акции протеста против повышения стоимости коммунальных платежей принимают участие 25 регионов. "Долой жилищно-коммунальную удавку!" - так называется всероссийская акция, организованная совместными усилиями КПРФ и еще 30 общественных и политических организаций. Организаторы считают, что в общей сложности по России с лозунгами на улицы выйдут до 8 млн. человек. Самые крупные митинги прошли в Москве и Санкт-Петербурге. На транспарантах участников митинга в двух столицах были лозунги: "Нет росту тарифов на услуги ЖКХ!", "Долой грабительский Жилищный кодекс!", "Только вместе мы отстоим наши гражданские права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии