Евросоюз озабочен ситуацией с правами человека в России (Латвия)

Рига, 4 марта 2006, 16:36 — REGNUM  В Вене 3 марта прошли консультации ЕС - Россия по вопросам соблюдения прав человека и основных свобод, в ходе которых представители Евросоюза выразили озабоченность ситуацией с правами человека в России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД Латвии, особый акцент был сделан на соблюдение прав человека в Чечне, положение негосударственных организаций после принятия нового закона, регламентирующего их деятельность, и соблюдение прав человека в вооруженных силах. Кроме того, состоялась тематическая дискуссия о проявлениях расизма и ксенофобии, а также о выполнении Россией международных обязательств, в том числе рекомендаций Совета Европы и решений Европейского суда по правам человека.

Российскую делегацию на консультациях возглавлял директор Департамента гуманитарного сотрудничества и прав человека МИД РФ Владимир Паршиков.

Отвечая на вопросы российской стороны, представители ЕС проинформировали о динамике ситуации с правами человека в различных государствах Евросоюза, указав, что все страны ЕС полностью отвечают Копенгагенским критериям в отношении защиты прав национальных меньшинств.

Как пояснили в МИД, консультации ЕС - Россия в вопросах прав человека происходят уже в третий раз. Первый раунд состоялся 1 марта 2005 года в Люксембурге, второй - 8 сентября 2005 года в Брюсселе. В свою очередь, сама договоренность о консультациях была достигнута в 2004 году по инициативе ЕС. В МИД Латвии подчеркивают, что их цель - способствовать соблюдению прав человека в России путем конструктивного и открытого обмена мнениями. Следующий раунд консультаций намечен на вторую половину 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail