За вымогательство младшего сержанта отправили в дисбат (Татарстан)

Казань, 4 марта 2006, 16:14 — REGNUM  3 марта в Казанском гарнизонном военном суде вынесен приговор бывшему младшему сержанта Казанского высшего военно-командного училища (КВВКУ) Павлу Чипульскому, обвинявшегося в вымогательстве с применением насилия в отношении рядового Эльмарта Шарипова. Павел Чипульский осужден к двум годам дисциплинарного батальона и лишен воинского звания, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани.

Уголовное дело в отношении 21-летнего Чипульского было возбуждено 30 января 2005 года, после того как обнаруженный в подвале жилого дома в полуобморочном состоянии солдат срочной службы Эльмарт Шарипов заявил, что сбежал из училища, не выдержав издевательств Чипульского.

Младшему сержанту было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения (ст. 286 УК РФ) и вымогательстве (ст.163 УК РФ).

Общественный контроль за расследованием дела осуществлял Правозащитный Центр города Казани совместно с Центром миротворческих и правозащитных действий. Правозащитники привлекли к работе адвоката Марину Валетову, которая представляла в суде интересы Эльмарта Шарипова.

Во время допроса в ходе судебного заседания Павел Чипульский признал свою вину частично, заявив, что избивал только ради получения денег. По его словам, 3 декабря он должен был идти в увольнение, и поэтому хотел получить с Эльмарта деньги. Сторона защиты заявила ходатайство о переквалифицировании действий подсудимого по статье 163 ч.2 п. "в" УК РФ (вымогательстве с применением насилия). Судья ходатайство удовлетворил.

В последнем слове, которое было предоставлено подсудимому, он заявил, что признает свою вину, раскаивается и просит суд быть снисходительным и не лишать его свободы. Ранее государственный обвинитель просил назначить наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима.

К началу судебного заседания Эльмарт Шарипов предъявил Чипульскому иск о возмещении материального вреда в размере 100 тысяч рублей. Семья осужденного оплатила лечение Эльмарта, а также передала ему 12 тысяч в счет погашения морального вреда. По словам адвоката Шарипова Марины Валетовой, сейчас Эльмарт не имеет никаких материальных претензий к осужденному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.